Грек и забег

5 мировых рекордов остались незамеченными

1 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 233

Как известно, античный бегун Фидиппидис, который в 490 году до н.э. принес в Афины радостную весть о победе над персами под Марафоном, упал и умер по прибытии в пункт назначения. Нынешний греческий чудо-стайер Яннис Курос, который бежал шесть суток и побил подряд пять мировых рекордов, жив и здоров. А после победы еще ухитрился отпраздновать достижение вместе с друзьями.

Забег происходил в Австралии, где Курос за шесть суток пробежал более 1036 километров, побив свой же собственный рекорд по длительности бега на стадионе 20-летней давности, когда за это же время он пробежал 1023 километра 200 метров. Кроме этого он поставил еще четыре мировых рекорда: в беге на 500 метров (как в общем зачете, так и в возрастной категории 45—49 лет), мировой рекорд в беге на 1000 метров для своей возрастной категории, мировой рекорд по максимальной длительности забега без остановки и мировой рекорд на абсолютную протяженность забега.

Рекордсмен родился в греческом городе Триполи, но теперь постоянно проживает в Мельбурне. Бегать Яннис начал с детства, а когда ему стукнуло 27, всерьез занялся марафоном. Известность на мировой арене он получил в 1984 году, когда в шестидневной гонке в Нью-Йорке пробежал 261 километр, после чего попал в Книгу рекордов Гиннесса. Недавно на родине героя подсчитали, что за свою спортивную карьеру Курос ухитрился пробежать почти 385 тысяч километров, т.е. расстояние от Земли до Луны.

— Бег на такие дистанции кажется безумием, — сказал рекордсмен журналистам сразу после победы. — После некоторого времени переутомление становится невыносимым, тело перестает слушаться, но потом начинает работать какой-то особый психологический механизм, что позволяет продолжать гонку, несмотря ни на что.

Любопытно, что в подобных суперзабегах все исторические рекордсмены — греки. Еще в 479 году до н.э. неизвестный бегун пробежал за одни сутки 182 километра от Планты до Дельф, а на следующие сутки бегом вернулся обратно. Первым победителем марафонских забегов нового времени стал водовоз из Афин Спирос Луис, который победил на первой Олимпиаде нового времени в Афинах в 1898 году.

Между тем греческие спортивные газеты сдержанно восприняли удивительные рекорды соотечественника в далекой стране. Ни одно издание не вынесло сообщение о новом чудо-марафонце на первую полосу.




Партнеры