Каждому мужику — по Барби

Легендарную куклу “изнасиловали” художники

2 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 220

Барбаре Миллисент Робертс, более известной в народе как кукла Барби, в этом году — сорок шесть. А вставная улыбка в пол-лица, невероятно длинные ноги и осиная талия (в человеческой пропорции 82—43—76 см) неизменны. Концептуальной выставкой на тему “Все, что ты хотел знать о Барби, но боялся сказать” — отметились современные художники в галерее “RuArts”. Называется “Барбизона: внутренний и внешний мир Барби”.


“I’m аntiBarbie girl in the antiBarbie world” — так и хочется пропеть, оказавшись среди множества неожиданных инсталляций, картин и видеопроекций. Так, Дмитрий Цветков придумал для маленькой красавицы новый аксессуар — кукольный гроб на каждый день. Мисс Робертс стильно выглядит в момент собственной кончины. В понедельник — гроб синий, в субботу — черный, а в воскресенье — белый. Гламурные прически и шикарные костюмы в тон розочкам на бархатной отделке миниатюрной домовины. Любитель перевоплощений Владислав Мамышев-Монро переоделся и предстал перед публикой в очень угарной фотоверсии. Его кукла с накладным гипертрофированным бюстом и пятой точкой буквально распластана на полу среди кусочков пенопласта. Наверное, что-нибудь съела или выпила. Далее — поп-арт от Григория Острецова “Спорт против наркотиков”: рука со шприцем целится в пятку Барби — прыгуньи в высоту. Сергей Мейтув выполнил несколько инженерных конструкций из серии “Гипнотические иллюзии” и “Мужские игры”, где химеры в скафандрах лечатся электричеством, а к скафандру протянут проводок. Рядом — биомеханическая Ева из… мухи и разбитый стакан. Вот и красный домик, внутри — кукольный умывальник, розовый унитаз и порнографические карты.

— Это и есть внутренний мир Барби? — обращаюсь к архитектору Юрию Аввакумову.

— Нет, это — сортир. А мальчики подглядывают в сортире за девочками.

Да уж, женские версии — не в пример утонченнее. Радуют нежные картины Ирины Корсаковой: нарисованные на полотнах куклы с нитью жемчуга, с масками Арлекина, по признанию художницы, принадлежат к исторической эпохе, когда Барби еще не знали. Для тех же, кто знает и поклоняется Барби, Катя Филиппова представила пластмассовую красотку в слащавой иконописной манере. Кстати, по научным расчетам, у нас в стране на каждую девочку приходится пока лишь 0,7 куклы Барби, тогда как в Европе — 4, в Америке — целых 8. Глобальным исследованием феномена впервые занялась Линор Горалик. Поэтому ее книга “Полая женщина: мир Барби изнутри и снаружи” — почетный экспонат “Барбизоны”.

Куклу, которую многие считают пустышкой, здесь можно застать и за чтением. Александр Виноградов & Владимир Дубосарский изображают внутренний мир кукольной блондинки, как музу чистой красоты — неземные голубые глаза выглядывают из-под томика с надписью “Рoems”.

Выставка “Барбизона” будет работать по 20 декабря.



Партнеры