Калина красно-белая

На свободу с чистой совестью: «хлопнув дверью» чемпионата, Макс Калиниченко рванул в Эмираты и Парижи

3 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 193

«Калина, ты нам нужен!» – такой лозунг вывешивали спартаковские болельщики на трибунах в заключительных матчах чемпионата, где во всей красе проявил себя уже было списанный злопыхателями со счетов Максим Калиниченко.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Максим КАЛИНИЧЕНКО родился 26 января 1979 года. Полузащитник «Спартака» и сборной Украины. Чемпион России-2000, 2001, бронзовый призер чемпионата России-2002. Обладатель Кубка России-2003. Серебряный призер чемпионата России-2005, в котором провел 19 матчей и забил 5 голов.

СЕМЕЙНАЯ ТРАВМА

Все помнят, как не везло этому парню в последние годы. Максим, едва залечив одну травму, выходил на поле и получал другую. Последняя, разрыв крестообразных связок, вывела Макса из строя на полгода. Другой бы подумал о завершении карьеры, но только не Калиниченко. Сыграла свою роль в возвращении этого талантливого полузащитника и безграничная вера в него руководства и тренеров. Ни Романцев, ни Чернышов, ни Скала, ни Старков даже не заикались о расставании с ним. Максим за годы спартаковского безвременья оставался неприкасаемым, чем могут похвастаться немногие футболисты клуба. Но, как показала концовка чемпионата-2005, держали его в команде вовсе не как священную корову. Тот же Александр Петрович назвал Максима лучшим игроком ноября в «Спартаке». Наша газета согласна со Старковым. С Максимом, незадолго до его отлета на заслуженный отдых в Объединенные Арабские Эмираты, пообщался наш корреспондент.

– Для меня заключительные игры чемпионата стали хорошей встряской, – признался Максим. – Наверное, с 2000 года, своего первого чемпионства в «Спартаке», не испытывал ничего подобного. На каждый матч лично я выходил как на праздник и играл в удовольствие. Сами понимаете, не наигрался я в футбол!

– Как выдержали долгие месяцы без игры, не сломались?

– Видно, стержень есть (смеется). Но в жизни у меня случались куда тяжелее испытания. Когда играл еще в «Днепре», у супруги была неблагополучная беременность. Тот момент, наверное, и стал самым тяжелым в жизни. Слава Богу, с Татьяной все обошлось, и она позже родила мне доченьку Александру. Сейчас ей уже пять лет. Но тогда я понял, что дороже здоровья – своего и близких – ничего нет. Вот сейчас, после чемпионата, наконец-то устроил отца, Сергея Степановича, к хорошему доктору в Москве. У него обострение крестообразных связок, наша семейная травма. Батя тоже в футбол играл. Его, кстати, как и меня, всегда «Калиной» звали.

– Но теперь все шишки позади, можно и расслабиться?

– Точно. Сразу после эмиратов махнем с супругой в Париж. Она давно хотела туда слетать.

– А я было подумал, что вы после недавних съемок в кинофильме «Парижане» решили лично познакомиться с этим городом.

– Совпадение. Это все Таня, не сидится ей на месте. По мне лучше завалиться на мягкий диван, да телевизор смотреть.

– В том числе и футбол?

– Почему нет? За нашими клубами в еврокубках слежу. Не скажу, что очень переживаю, но… там играют люди, которых я хорошо знаю. Например, «Локомотив» с «Брондбю». После первого тайма при счете 0:2 переключил канал. Расстроился за ребят. Этот сезон им явно не удался. Молодцы, что во втором собрались и заслуженно победили.

– Понравилось сниматься в кино?

– Непривычно и, скажу, нелегко. Как физически, так и морально. Сам сбился со счета, сколько было дублей. И не завидую актерам: сейчас же пленки не жалеют. После Нового года, когда фильм выйдет на экраны, посмотрим, что получилось.

ИМЯ ЗАРАБОТАЛ ПОТОМ И КРОВЬЮ

– У вас скоро заканчивается контракт со «Спартаком». Не с этим ли связана ваша удачная игра на финише сезона?

– Как раз на поле эта мысль посещала меньше всего. Просто соскучился по футболу. Устал отдыхать. А проявлять себя нужно всегда, вне зависимости от того, заканчивается у тебя контракт или нет. Свой хлеб надо заработать.

– Болельщики, похоже, оценили ваш труд по достоинству.

– За баннер с добрыми словами в мой адрес большое спасибо. Приятно, когда признают тебя своим. Здорово, что в клубе додумались до ответного жеста. Я, к стыду, узнал о заготовленном сюрпризе для болельщиков только после окончания матча с «Локо». Но когда сотрудники клуба развернули транспарант в поддержку спартаковских фанов, несказанно обрадовался: наши болельщики действительно лучшие. Не исключаю, что это идея Егора Титова.

– Максим, вас можно поздравить с выходом сборной Украины в финальную часть чемпионата мира?

– Скорее, стоит поздравить тех ребят, кто эту путевку добывал. Они – мужики! Ну а я, конечно, хочу съездить на «мир». Но сам за национальную команду выступал только на мемориале Лобановского. Поэтому о собственных перспективах в украинской сборной мне сложно судить.

– Как думаете, почему и молодежная, и главная украинские сборные пробились на чемпионаты Европы и мира, а российские команды провалились?

– Думаю, причина в том, что на Украине больше поддерживали своих футболистов. От них не требовали во что бы то ни стало совершить подвиг и потому не оказывали такого психологического давления, как на россиян. Нельзя впадать в истерику, даже при счете 1:7 от Португалии. Вспомните, в какие условия были поставлены команда и ее футболисты. Сборной помогать надо, а не гнобить ее. То же самое с российской «молодежкой». От ребят ждали победы, как должного. Вот они и перегорели. И никто не остудил горячие головы. А ведь их украинские ровесники бельгийцам на выезде проигрывали по сумме двух матчей 0:2. И ничего, собрались и нашими общими молитвами забили три гола!

– Поддерживаете отношения с людьми, давшими путевку в большой футбол? Например, с Вячеславом Грозным, пригласившим вас из Днепропетровска в «Спартак»?

– Да, Вячеслав Викторович меня пригласил, но с ним общаемся нечасто. Вообще, мне не хочется говорить, что кому-то благодарен за то-то и то-то. Никто меня за уши в «Спартаке» не тянул. Я сделал себя здесь сам и не скажу, что кому-то обязан. Добивался всего потом и кровью.

– Неужели про Романцева ничего хорошего не скажете?

– Олег Иванович для меня значит не меньше, чем Валерий Васильевич Лобановский.

– По Лиге чемпионов соскучились?

– Для меня Лига – особый драйв. Хотя последняя наша кампания из шести поражений в 2002 году вызывает не лучшие воспоминания. Посмотрим, как выступим на этот раз. До Лиги еще далеко. Мы уже сила, но, думаю, в ближайшие полгода сыграемся еще лучше.



Партнеры