Ставки сделаны! Cтарт дан!

Выступят звезды “первого класса” по самым высшим меркам

3 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 221

Тот редкий случай, когда молодые “донесли” свое, не расплескали, не растеряли на “халтурку” и “попсу”: споют по-мироновски, споют по-своему, споют веселое до колик (обещаем!) и нестерпимо грустное до слез!

А 6-го там же, в Театре сатиры, вас ждет праздник, который между салютами и шампанским разразится чудесным гала-представлением! Это, несомненно, станет лучшим подарком от фестиваля имени Миронова. Выступят звезды “первого класса” по самым высшим меркам, среди которых — Лолита и Мария Аронова, Дмитрий Харатьян и Сергей Шакуров, Александр Филиппенко и Сергей Маковецкий, Ирина Богушевская, Ирина Линдт и Валерий Золотухин, Оксана Мысина и Юрий Васильев и сами себе режиссеры — Жигалкин с Радзюкевичем. Разве можно это пропустить?


Перед началом священнодействия мы предоставляем “кафедру” нашему уважаемому композитору Сергею Шустицкому, кстати, члену жюри...

— О чем поют сейчас? Какие люди, такие и песни. Музыка отражает время, а мелодия есть мысль, выраженная в музыке. Если нечего сказать — не будет и мелодии. И я не смотрю на современную песню пессимистически. Мне многое нравится. Кстати, писать простую (но не примитивную по мысли) музыку очень трудно. Другое дело, что на ТВ почти полная монополия “попсы”. Ничего не имею против, сам грешен — иногда пописываю. Но ведь даже в самом песенном жанре это только одно из направлений. Актерская песня — одна из возможных альтернатив пустоте в песенном жанре. Но для меня актерская песня — это прежде всего составная актерского искусства.

— Что дает молодым артистам конкурс Миронова?

— Возможность найти своего зрителя и проверить себя… Много раз я видел, как люди “сдувались” после выступления. Отрицательный опыт — тоже опыт. Счастье, если все получается сразу, но так бывает очень редко. Решение жюри, в состав которого входят живые, способные ошибаться люди, — это лишь форма выражения зрительского мнения. Главную оценку участник конкурса должен поставить себе сам.

— Как, по-вашему, слово соотносится с музыкой (в жанре актерской песни)? Они не конфликтуют? Никто “не тянет одеяло на себя”?

— В актерской песне для меня на первом месте образ, который может складываться из всех красок актерской палитры, включая музыку. Если это нужно для образа, они могут конфликтовать. Сколько будет образов, столько и решений.

— Музыкальный вкус — врожденное качество?

— Скорее — да, но его можно и нужно развивать. Абсолютное большинство людей рождается со способностями говорить. Но язык, даже родной, надо учить. А иностранные языки — это как незнакомый музыкальный стиль. Если не слушать современный авангард, не переслушивать классику, серьезные произведения — они так и останутся непонятными. И максимум, что вы будете способны воспринять, — бытовая лексика, то есть попса. В лучшем случае — сленг, т.е. попса импортная…

— Какую музыку предпочитаете слушать вы?

— Хорошую, независимо от жанровой принадлежности. Стараюсь понять и то, что мне чуждо. Я всеядный слушатель и всеядный композитор. Особенно когда пишу для театра. Пьеска-то может оказаться про что угодно…

Итак, последний отсчет. Считайте это приглашение зовом вашего же сердца. Мы ждем вас 5-го и 6-го в Театре сатиры!


Сергей Шустицкий за последние полгода написал, среди прочего, музыку для кинофильма “Дура” (там же звучит музыка Ивана Волкова). Они-то вместе и получили приз Выборгского фестиваля. Потом на “Славянском базаре в Витебске” прошли две песенные премьеры, причем одна — на фестивале в “Орленке”. Пишет музыку к пьесе Уильямса “Прекрасное воскресенье для пикника на озере Крав Кёр” в театре “Игроки”. Ему также недавно предложили написать музыку для компьютерной игры. Смеется: “Попробую, а вдруг это мое призвание?!”

Итак, слово мэтра...


Cюрприз для подписчиков! Бесплатные билеты на конкурсную программу (5 декабря в Театре сатиры) можно получить сегодня, 3 декабря, в “МК” с 11.00 до 14.00. Адрес: ул. 1905 г., д. 7 (вход со стороны ул. Костикова). При себе иметь квитанцию на подписку “МК”.



Партнеры