VIPишите бюллетенчик!

Новая политическая мода: лидеры голосуют без жен

5 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 174

Вчера корреспонденты “МК” понаблюдали за тем, как голосуют политические VIPы.


ПУТИН не показал дочек

Владимир Путин голосовал в здании РАН на Ленинском проспекте. Большинство журналистов “кремлевского пула” туда не пригласили — впрочем, само действо оказалось очень коротким. Президент прибыл один. Людмила Путина, вопреки традиции волеизъявляться с мужем, — на сей раз с ВВП не приехала, решив голосовать, видимо, в другое время. Отсутствовали, вопреки некоторым смелым прогнозам, рядом с Владимиром Владимировичем и дочки. Весь процесс у президента занял минут десять: он быстро заполнил бюллетень, бросил его в урну и уехал.


ЛУЖКОВ уступил место пенсионерам

…С полдесятого утра журналисты ждали в участковой избирательной комиссии №173 на ул. Александра Невского мэра Москвы Юрия Лужкова. Всех пропускали через металлоискатель и проверяли сумки. Холл напоминал рыночные ряды: фруктовый развал, новогодние аксессуары, поделки, море всевозможной выпечки…

Мэр приехал в 10.45 — в скромной темной одежде и традиционной кепке. На сей раз он был без семьи (в 2001 году его сопровождали жена и дочери). Градоначальнику даже пришлось немного подождать: аккурат перед ним неожиданно выстроилась очередь к электронной урне из трех пенсионеров. Мэр вежливо пропустил их и, волеизъявившись, повернулся к журналистам:

— Все участки открылись, голосование началось в 8 утра. Ни одного значительного происшествия пока не произошло, все спокойно. Надеюсь, москвичи объективно оценят свои предпочтения и выскажутся в свободной форме.


ЗЮГАНОВА увлекла звенящая собака

Оставив букет гвоздик возле стоящего во дворе избирательного участка на улице Александра Невского монумента, Зюганов приступил к рукопожатиям. Внимательно оглядевшись по сторонам и увидев знакомое лицо (мое), Зюганов подошел и озабоченно спросил: “Народ подходит голосовать?” “Подходит, Геннадий Андреевич”, — отрапортовала я. “А торговля бойко идет?” — продолжал допытываться лидер КПРФ, окидывая взглядом многочисленные прилавки с сувенирами. “Ну, не то чтобы очень, но кое-что покупают”, — отчитывалась я. “А как тут оперативная обстановка?” — прозвучал третий вопрос. Я уже по инерции собралась доложить, но оказалось, что на сей раз вопрос адресовался стоящему рядом милиционеру.

После этого генсек устремился к прилавку с сувенирами. И обнаружил там фигурки собак. “Вы посмотрите, у каждой — свое выражение лица!” — умилился лидер КПРФ и, не выдержав, схватил одного четвероногого друга. Тот зазвенел — оказалось, это был колокольчик. Удивленный открытием, вождь еще раз потряс собаку. Слушая “колокольный” звон, он испытывал такое явное наслаждение, что не замечал вокруг себя ничего. А между тем стоило бы посмотреть по сторонам — хотя бы для того, чтобы увидеть идущего Юрия Лужкова, который только что проголосовал. В отличие от главы компартии, мэр отлично заметил политического противника. И даже на секунду остановился возле зюгановской спины. Но, увидев, с каким увлечением вождь трясет колокольчик, спешно прибавил шаг. “Мимо вас только что прошел Лужков и не остановился. Вы что, не разговариваете?” — попыталась я вернуть вождя к действительности. “Где Лужков?” — изумился тот. “Да уже ушел”. Генсек с облегчением вздохнул: “Ну и правильно, что не остановился. А то скажут, что уже и на избирательных участках договариваются”.

То есть где-то они все-таки договариваются. Интересно, о чем?..

Поднявшись на второй этаж, где и происходило голосование, Зюганов бдительно поинтересовался у сотрудниц избиркома: “Моя жена приходила?” “Одна из первых по вашему дому”, — с готовностью сообщила одна сотрудница. “Очень симпатичная у вас супруга”, — заулыбалась другая. “Ну так — мама двоих детей”, — спорно объяснил причину “симпатичности” второй половины Зюганов. На этом обмен любезностями закончился, и женщины приступили к инструктажу лидера КПРФ: “За две партии сразу не голосуйте”, — наставляли они. Генсека от этих слов передернуло: “Ну что вы, — оскорбился он, — я только за свою, любимую”.

После голосования вождь заметался в поисках выхода. “Направо, направо”, — жарко шептали помощники лидера КПРФ. Но Зюганов пошел налево. По привычке?


ЯВЛИНСКИЙ долго изучал бюллетень

Лидер “Яблока” проголосовал по месту жительства — в школе №1304 в Крылатском.

У входа в школу студенты опрашивали проголосовавших, однако данные экзит-пула предоставить отказались. А в самой школе тщетно пытались воссоздать атмосферу праздника. Громко пел про любовь Барыкин вперемежку с латиноамериканскими зажигательными песнями. В холле можно было купить косметическую продукцию и тапочки за 250 р. (“Производство — Москва”, — с гордостью сообщила продавщица). Тем, кто проголосовал в первый раз в своей жизни, был уготован презент: мальчикам выдавали стильные открывашки для пива, девочкам — желтые брелоки с надписью “Крылатское”.

Явлинский пришел на участок около двух дня в сопровождении охранника. Получив избирательный бюллетень, он несколько минут внимательно изучал документ в закрытом отсеке, как будто ждал от него откровений.

Об инциденте с портретом Путина, который сорвал на одном из участков наблюдатель от “Яблока”, Григорий Алексеевич ничего не сказал.




Партнеры