Адамово рождество

Экс-министра экстрадируют “под елку”?

7 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 176

На фоне последних скандалов в Швейцарии, связанных с Россией, — заседаний суда по делу Виталия Калоева и истории с арестом картин из Пушкинского музея — ушла на второй план история с бывшим атомным министром Адамовым.


— К сожалению, на сегодняшний день невозможно предсказать, когда будет принято решение по Адамову, — заявила на днях представительница федерального суда Швейцарии Антуанетта Шнайдер. Но защита надеется получить решение федерального суда до рождественских праздников.

— Пока ничего конкретного по делу Адамова сказать нельзя. Идут все процедуры в рамках подготовки решения федерального суда в Лозанне, — сказал “МК” пресс-атташе российского посольства в Берне Игорь Петров.

— А может, российская сторона смирилась и поставила на Адамове крест?

— Разумеется, Адамова никто не забыл. Мы держим руку на пульсе. Но в данной ситуации все зависит от швейцарцев: мы ждем решения суда в Лозанне.

Напомним, что речь идет о решении федерального суда в Лозанне в связи с апелляцией Евгения Адамова на решение швейцарских властей о выдаче его в США. Именно на основании этой апелляции бывший российский министр пока не экстрадирован в Америку и все еще сидит в бернской тюрьме.

На днях американское Pittsburgh Tribune-Review поместило статью под названием: “Русские боятся, что ядерный эксперт разболтает секреты”.

— В России считают, что, как только мы получим Адамова, он выдаст нам все их государственные тайны... И рассматривают это как возврат к холодной войне, — цитирует Pittsburgh Tribune-Review слова Маршалла Годмена, помощника директора Центра Дэвиса по изучению России и Евразии при Гарвардском университете. Между тем федеральный прокурор США из Питтсбурга Мери Бет Бьюкенен считает, что подобные страхи беспочвенны: “Я знакома с опасениями, которые высказывают некоторые лица в России, но для этих опасений нет оснований, — сказала она на днях. — Адамов будет преследоваться в судебном порядке исключительно за нарушение федерального законодательства в Западном округе штата Пенсильвания”. Что тут сказать? Одно вовсе не исключает другого.

ПИТАНИЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ХОРОШЕЕ

— Адамов по-прежнему много читает, активно занимается физическими упражнениями, на аппетит не жалуется и очень надеется, что до католического Рождества его судьба будет решена, — отметил в разговоре с “МК” специалист по международному праву, адвокат Виктор Сивяков. — То есть Евгений Олегович рассчитывает, что в ближайшие 2—3 недели окажется в Москве.

— Виктор Алексеевич, откуда у вас такая интересная информация?

— От швейцарских коллег-адвокатов. И, насколько мне известно, именно об этом вслух высказался Штефан Веренберг, один из швейцарских адвокатов Евгения Адамова (у Евгения Адамова 4 адвоката: 2 швейцарских, 1 американский и 1 российский. — Авт.).

“МК” дозвонился до московского адвоката господина Адамова — Тимофея Гриднева:

— Тимофей Владимирович, как вы считаете, может ли Евгений Олегович прибыть в Россию в ближайшее время?

— Очень хочу на это надеяться, хотя не могу давать слово за верховный суд Швейцарии. Но думаю, что швейцарский суд правильно воспримет все те аргументы, которые выдвинул господин Адамов, и Евгения Олеговича экстрадируют на родину действительно до католического Рождества.

— Вы не собираетесь в ближайшее время в Берн?

— Если понадобится, то поеду.

— Когда вы виделись с Адамовым в последний раз?

— Извините, это некая маленькая адвокатская тайна.




Партнеры