Лев не сдержал удар

Окончательный диагноз Дурову еще не поставили

9 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 226

В среду в середине дня к Театру на Малой Бронной подлетела машина “скорой помощи”. С первоначальным диагнозом “инсульт средней тяжести” из театра в больницу увезли художественного руководителя Бронной Льва Дурова.

Это произошло во время репетиции новой комедии “Кавалер роз”, премьера которой назначена на 29 декабря. Ясно уже, что ее перенесут.


В театре — испуг, страх. Отменены все репетиции, и только вечером состоится спектакль, но не Театра на Малой Бронной, а антрепризного — “Госпиталь Мулен Руж”.

Наконец находим сотрудников, которые рассказывают, что же произошло в тот злополучный день.

— Нет, он не был на сцене. Лев Константинович репетировал свою сцену с артисткой Антоненко-Лукониной в репзале, — рассказывает один из работников. — Вообще ничто не предвещало дурного. У него было прекрасное настроение, потому что репетиции шли замечательно: в “Кавалере роз” заняты артисты разных поколений, много музыки, в общем, весело. И вдруг…

Неожиданно Лев Дуров теряет сознание. Падает. Хорошо еще, что режиссер Роман Самгин и актеры не растерялись и тут же вызвали “скорую”. Врачи примчались быстро. К этому времени Дуров уже пришел в себя и в сознании был отправлен в институт им. Склифосовского. Туда с ним поехали дочь Екатерина и зять Владимир Ершов, также актер театра. Жене — Ирине Кириченко — решили не сообщать о предварительном диагнозе, только сказали, что супруг ее лег на обследование.

В этот вечер Лев Константинович должен был играть в соседнем Театре сатиры, в спектакле “Вышел ангел из тумана” с Ольгой Аросевой. “Ангела” срочно пришлось заменять на другой спектакль.

Несмотря на то что, как говорят в театре, настроение у худрука было хорошее, тем не менее имелись обстоятельства, способствовавшие резкому ухудшению его здоровья. А именно: плохая атмосфера, сложившаяся в театре с и без того плохой репутацией. Как нам стало известно, в последнее время у Дурова заметно испортились отношения с 85-летним директором Ильей Коганом, который не де-юре, но де-факто является хозяином театра и попортил кровь не одному художнику. Собственно, Лев Константинович и не скрывал это ни от кого. Сам Коган сейчас находится на больничном. Вдобавок ко всему ведущий актер театра Иван Шаболтас в прессе обрушился на новый спектакль собственного театра — “Hot dog”, по “Собачьему сердцу” Булгакова. Самое нелепое, что Шаболтас играет в спектакле главную роль, и получилось, что высек он себя, а заодно и театр, как унтер-офицерская вдова.

Все это не могло не повлиять даже на такого неисправимого оптимиста, как Лев Дуров. Если учесть, что несколько лет назад он перенес инсульт, есть все основания беспокоиться за него. Хотя этот человек — маленький и некрепкий на вид — всегда поражал меня силой духа и воли. Тогда у него “вылетела” речь, отнялись ноги, но сознания он не терял. А уже через полтора месяца встал на ноги и поехал на съемки. Единственное, от чего пришлось отказаться, так это от машины: у него пропало боковое зрение. И тем не менее энергию и силу духа он сохранял до последнего.

На это только и рассчитывают его родные и труппа Малой Бронной. “Он цепкий, он всегда цепляется за жизнь. Он выберется”.

На момент подписания номера в отделении сосудистой хирургии шло обследование актера. По словам медиков, чувствует он себя удовлетворительно. Однако врачи строго запретили ему вставать с постели. Но супруге разрешили посещать его в любое время. С утра она уже звонила в клинику и интересовалась его самочувствием. Врачи намерены задержать у себя Льва Дурова до полного его выздоровления.




    Партнеры