Карнавалью по-бразильски

Даниэль Карвалью: “Не понимаю русского выражения “играть вполноги”...”

“Лучший легионер за всю историю российского футбола”, “представить ЦСКА без него сегодня просто невозможно”, “скоро мы увидим его в футболке сборной Бразилии...” — это все о нем. О Даниэле Карвалью из ЦСКА. “МК”-Футбол” подвел итоги “Девятки” — опроса наших экспертов: известных в футбольном мире людей и VIP-болельщиков — знаменитых музыкантов, актеров, поэтов. Он стал лучшим — впервые в истории нашей анкеты и нашего футбола.

То, что Даниэль сильнейший футболист этого сезона, было понятно давно. Волновало в последние месяцы другое: останется ли он в России на следующий год?

Радуйтесь, болельщики ЦСКА, радуйтесь, истинные ценители футбола: Даниэль Карвалью задержится в Москве еще на два года. Во всяком случае, именно на такой срок полузащитник красно-синих продлил соглашение с клубом.

— Я счастлив в ЦСКА, а ЦСКА, насколько могу судить, доволен мной, — признался “МК” Даниэль. — Пока я и мой клуб будем устраивать друг друга, я буду носить армейскую футболку.

— Раз вы решили задержаться в России, может, стоит подыскать себе постоянное жилье?

— Несмотря на то что в Москве мне нравится, все-таки в будущем жить намереваюсь в Бразилии, поэтому вопрос с приобретением недвижимости передо мной не стоит и вряд ли когда-нибудь встанет.

— Вас в России признали, называют лучшим футболистом чемпионата. Даже большинство игроков “Спартака”, самых непримиримых соперников армейцев, считают Карвалью чуть ли не сильнейшим полузащитником Европы.

— Мне приятно слышать от вас такую высокую оценку. Но хочу сказать, что я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Подобное признание ко многому обязывает, и тот уровень, на который я вышел, придется подтверждать теперь еще большим трудом.

— ЦСКА нередко среди журналистов и болельщиков называют командой одного футболиста — Карвалью.

— Не соглашусь с таким утверждением. Моя удачная игра, голевые передачи и забитые голы — следствие работы моих партнеров и тренеров. Без их поддержки и веры у меня бы ничего не получилось.

— Но в отдельных случаях, когда команда “стояла”, вы чуть ли не в одиночку вытаскивали многие матчи. Не скрою, немало было разговоров, что вы таким образом стремитесь дороже себя продать.

— Смешная точка зрения. Где бы я ни находился, за какой бы клуб ни выступал, всегда играл на пределе своих возможностей. Я не понимаю вашего русского выражения “играть вполноги”...

— Насчет вашего партнера Вагнера Лава как раз существовала другая точка зрения: казалось, он не выкладывался во многих матчах для того, чтобы его поскорее продали из армейского клуба.

— Вагнера долгое время беспокоила травма голеностопа. Когда не все ладно со здоровьем, не очень-то и поиграешь. Так что все разговоры о том, что Лав когда-то симулировал, беспочвенны. И своими последними матчами он это лишь подтвердил.

— Знаю, что вы серьезно учитесь?

— Мне остался год до диплома в одном из бразильских вузов. Но этот последний год я хочу полноценно доучиться. А значит, с мыслями об этом придется повременить до завершения спортивной карьеры. В будущем я собираюсь стать специалистом в области физиотерапии и открыть свою частную клинику в Бразилии.

— Какими оценками можете похвастать?

— Только хорошими. Вообще-то, если заметили, я не глупый человек.

— Почему не учите русский? Трудно дается?

— Потому что проблемы с русским языком у меня нет. При мне всегда либо мой переводчик, предоставленный клубом, либо мой русскоговорящий бразильский друг.

— Почему вы не хотите после завершения карьеры игрока стать если не тренером, то, например, попробовать себя как импресарио, футбольный агент?

— Надеюсь, что помимо футбольного я обладаю и другими талантами. Дай бог, у меня получится найти себя в другой сфере жизни. А всего себя посвящать только футболу я не хочу.

— Даниэль, когда Россия станет чемпионом мира?

— Никогда. Максимум, чего добьется ваша команда, — титула вице-чемпиона. Первое место я оставляю за Бразилией.

— Ваша символическая сборная мира?

— В воротах — Игорь Акинфеев, справа на фланге Кафу, в центре Лусио и Терри, слева Роберто Карлос, опорные полузащитники Джеррард и Лэмпард, атакующие — Зидан и Роналдинью, впереди — Роналдо и Креспо.

— Вы забыли назвать себя?

— Я бы не отказался потренировать эту команду...

СПРАВКА МК:

Даниэль да Силва КАРВАЛЬЮ родился 1 марта 1983 года в городе Пелотас (Бразилия). Полузащитник. В ЦСКА с 2004 года. Играл за “Интернасьональ” (2001—2004). Победитель юношеского чемпионата мира в составе сборной Бразилии (2003), обладатель Суперкубка (2004), Кубка России-2005 и Кубка УЕФА-2005, чемпион России 2005 года.