Дохлая собака Крикунова скорее жива

И держит нос по ветру!

10 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 160

ДВА СТУЛА И ДВА «НОВЫХ» ЛИЦА

Есть у нас недобрая традиция – искать виноватых. Стоило чемпиону страны «Динамо» скатиться вниз в турнирной таблице, как тут же началась истерия: мол, всему виной желание Крикунова сидеть на двух стульях – в сборной России и в клубе.

Наверное, многие позабыли, что весной этого года совмещение не помешало Владимиру Васильевичу привести клуб к победе в чемпионате, а сборную – к первому триумфу в Евротуре. Сам Крикунов спокойно относится к подобного рода разговорам.

– Как говорится, дохлую собаку только ленивый не пнет, – усмехается Владимир Васильевич. – У нас такой народ: гвозди в гроб забивать все горазды, а вот помощи ни от кого не дождешься. Да, спад в «Динамо» есть, как есть и проблема нападения. Но при чем тут совмещение мною двух тренерских должностей? История нашего хоккея полна примерами, когда именно параллельная тренерская деятельность в клубе и в сборной приносила национальной команде успех. Поймите, мне гораздо легче готовить сборную, тренируя клуб.

– На «Кубке РОСНО» мы увидим новые лица?

– Разве что Женю Малкина, да Сашу Королюка. Их еще на Евротур не призывали в этом сезоне. Но новичками обоих никак не назовешь. Вообще, на этот турнир мы собираем всех лучших хоккеистов суперлиги, чтобы окончательно определиться с теми, кто поедет на Олимпиаду в Турин из России. Все-таки до 23 декабря мы должны огласить список нашей олимпийской команды. И для ребят это хороший шанс показать себя.

– Почему решили отказаться от армейской пятерки, опробованной на предыдущем этапе Евротура?

– Мы планировали использовать пятерых армейцев на «Кубке РОСНО», но пошли на уступки главному тренеру ЦСКА Вячеславу Быкову. Вячеслав Аркадьевич и так шумит, что его команду разбирают различные сборные. В «молодежку» из ЦСКА отправились шесть хоккеистов.

ЖЕЛЕЗНОЕ СЛОВО И ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

– С кем-то из олимпийцев уже определились?

– Разве что с центральными нападающими – и только потому, что выбирать не из кого. У нас в обойме всего пять центрфорвардов: Сергей Федоров, Алексей Жамнов, Павел Дацюк, Евгений Малкин и Алексей Яшин.

– Довольны недавней командировкой в Америку?

– Думаю, довольны были сами энхаэловцы, что главный тренер сборной приехал пообщаться с ними. Хотя постоянную связь с нашими заокеанскими легионерами держит работающий в «Айлендерс» Сергей Немчинов. На этой неделе мы созванивались, и он очень хвалил наших вратарей: Николая Хабибуллина и Илью Брызгалова. Оптимистично настроен Сергей в отношении травмированного Евгения Набокова. Тот идет на поправку и скоро вернется «в рамку». Хороший отклик получил по Антону Волченкову, Виталию Вишневскому, Андрею Маркову, Александру Хаванову.

– Кто из энхаэловцев дал «железное» слово ехать на Олимпиаду?

– Никто не отказал. Но проблема в другом: вот объявим итоговый список, кто-то из звезд в него не попадет и обидится. Все-таки большой удар по имиджу. Не дай Бог, в последний момент перед Турином кто-нибудь из игроков травмируется. Оставшихся за океаном энхаэловцев уже не позовешь. Остается рассчитывать на парней из суперлиги. Они попроще, с ними легче договориться. Но опять же: у этих ребят запаса должна быть готовая виза, чтобы по первому вызову вылететь в Италию.

Не знаю, каким чутьем надо обладать, чтобы верно угадать! Из североамериканской лиги ребята прилетят за день до начала олимпийского турнира. Значит, если ставку сделаем на них, то первые матчи, пока хоккеисты не адаптируются, будем выглядеть неважно. Если приоритет отдадим игрокам суперлиги, то на начальном этапе какое-то преимущество останется за нами. Но потом-то энхаэловцы из других сборных разыграются.

Еще одна проблема – правила и их различная трактовка североамериканскими и европейскими судьями. Их на олимпийский турнир пригласили в равных пропорциях. К примеру, если матчи европейцев с североамериканцами будет обслуживать бригада из Канады или США, то первым ничего не светит. Нас всех отправят на скамейку штрафников. Ведь там сейчас удаляют за минимальный контакт. Если судить будут европейцы, то некомфортно почувствуют себя все заокеанские звезды, успевшие отвыкнуть от силовой борьбы. Одно очевидно: за эти десять дней ни те, ни другие игроки не успеют перестроиться. Так что, найдем ли мы золотую середину, покажет только Олимпиада.


КСТАТИ

КУБОК ПЕРЕЕЗЖАЕТ ВО ДВОРЕЦ

Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий Москомспорта вот уже четвертый раз занимается организацией «Кубка РОСНО». Помимо хоккейного турнира, в зачет дирекции идет достойное проведение уже десятков крупных стартов, в том числе чемпионатов мира по фигурному катанию, скоростному бегу на коньках, современному пятиборью, чемпионата Европы по художественной гимнастике.

– И все-таки хоккей для нас – особая статья, – отметил руководитель дирекции Александр Полинский. – Тем более, это уже 38-й по счету турнир, который мы знаем еще с тех пор, когда он назывался «Приз «Известий». В нынешнем году на матчи лучших ледовых дружин Старого Света сможет прийти еще больше зрителей, ведь ареной Кубка станет Дворец спорта «Лужники», трибуны которого вмещают 11 000 зрителей.




Партнеры