Попытка — пытка

Чем завлекают туристов на европейские курорты

На зимних европейских курортах — например, в Альпах — туристам предлагают кроме само собой разумеющихся горных лыж и другие спортивные развлечения. На практике их опробовал корреспондент “МК”.


САНКИ. Те, кто впервые попал на горнолыжный курорт и боится выехать на склон в новой для себя амуниции, вначале считают идею взять напрокат санки и проехаться с ветерком блестящей. И вот вам за 5 евро выдают сани, абсолютно не похожие на наш детский вариант. Это тяжеленное сооружение с острющими полозьями и без веревочки. Но это еще ладно — а вот когда вы выходите на гору... Если лыжникам она кажется пологой, то новичку — ужасно крутой. О том, чтобы съехать с нее на неуправляемом агрегате, лучше и не думать.

Иногда туристам предлагают весело скатиться на санках по заснеженной горной дорожке к ресторану внизу. “Дорожка” оказывается крутым серпантином, по краям огороженным защитной сеткой. За ней — пропасть. Сетка местами прорвана, что доказывает: не вы первые оказались такими рисковыми. То семеня, то тормозя ногами, вы с черепашьей скоростью движетесь вниз. А мимо на санях проносятся радостные местные жители. Как они умудряются управляться с “инструментом” — вопрос вопросов. Наверное, врожденное. Но чу! Что это скрипит? Снег кончился — асфальт да проплешины. За веревку сани не повезешь — и тащишь на собственном хребте. Хорошо хоть расход калорий обеспечен.


СНЕГОСТУПЫ. Обычно на них предлагают пройтись при посещении какой-нибудь горной фермы. Цена вопроса — 10 евро. Хозяин выдает всем пластмассовые “ракетки”, которые привязываются к ногам ремешками. У самого гида снегоступы гораздо более солидные, деревянные (остались от дедушки). И вот вы лягушачьей походкой передвигаетесь по целине. Ее немного — пара склонов вокруг избушки. Хрясь! Пластиковый снегоступ ломается. Хозяин ковыляет на ферму за новым. Вы же, стоя по шею в снегу под вековой елью, поминаете и дедушку гида, и бабушку, и маму.


БЕГОВЫЕ ЛЫЖИ. Их в Европе не очень-то жалуют. И правда, зачем так корячиться, если можно на горных нестись вниз с ветерком! К примеру, в Швейцарии, где по берегу озера была проложена роскошная лыжня, корреспондент “МК” наблюдал всего одного “классического” лыжника. Потом он встретился нам в гостинице и оказался норвежцем.

В тот раз в нашей группе были фанаты беговых лыж — и даже с какими-то спортивными разрядами. Один из них решил опробовать “озерную” лыжню. Но вот закавыка — на улице было минус 20, а до лыжни пешком — около часа (денег на такси наш спутник не накопил). Парень не сдался. Дойдя до вожделенной трассы в тулупе, он закопал верхнюю одежду в снегу под елью. И, отмахав по кругу километров десять, отрыл тулуп обратно. Мораль сей басни такова: швейцарские лыжни рассчитаны на господ, которые могут переодеться в собственной машине, припаркованной на стоянке. Стоянки там хорошие. А вот раздевалок нет.


ПОЕЗДКА НА РАТРАКАХ. Иногда в программе тура значится “поездка на ратраках в горный приют”. Как ни ужасающе звучит, процесс этот небезынтересен. К горному трактору цепляют подобие саней, и вы долго-долго поднимаетесь по “серпантину” на вершину горы. Жутко холодно, поэтому легкие одеяния и отсутствие перчаток самоубийственны. Перчатки нужны, чтобы подложить их под попу — она леденеет в первую очередь. Зато наверху в невзрачной с виду хижинке вас ждут и глинтвейн, и шнапс, и домашняя ветчина с домашним же сыром, и танцы под баян. Возвращение с горы проходит в гораздо более теплой атмосфере. Настолько теплой, что пара человек из группы теряют шапки и перчатки безвозвратно.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру