Александр Бородюк: лишь бы не было подвоха

Старший тренер сборной России — “МК”: “На “временщика” не обижаюсь...”

Итак, решено: уже три года работающий в штабе первой сборной страны Александр Бородюк, согласно подписанному с Российским футбольным союзом договору, будет теперь совмещать две должности — главного тренера “молодежки” и старшего тренера национальной команды. После официальной пресс-конференции он дал эксклюзивное интервью “МК”.

— От поздравлений устали, Александр Генрихович?

— Скорее от соболезнований. (Смеется.)

— Есть ощущение, что новый этап жизни начинается?

— Безусловно. Как будто чистую страницу открываю.

— Волнение-то имеется?

— Есть немного… Но это нормально. Волнение перед любым ответственным делом должно присутствовать. Я больше переживаю, чтоб подвоха никакого не было. Очень бы мне этого не хотелось…

— Семин, звавший в “Динамо”, на ваше решение в сборной остаться не обиделся?

— Хочется верить, что нет. Юрий Палыч, как профессионал высочайшего уровня, должен меня понять. Я очень ему благодарен за предложение, но, как ни крути, пора приступать к самостоятельной работе.

— Неделю шли переговоры с РФС… В чем загвоздка была?

— Да в общем-то ни в чем. Просто советовался со знакомым юристом, учитывал нюансы... У меня лично было одно пожелание: я хотел продолжить работу с первой командой страны. И мне, кстати, очень не нравятся все эти разговоры на тему “Бородюк вошел в новый штаб сборной”. Вошел — вышел… Я работаю. Ра-бо-та-ю! Веду команду, готовлю ее, а что дальше будет, посмотрим…

— Бытует мнение, что знание вами немецкого языка во многом предопределило выбор президента РФС Мутко…

— Глупости! Думаю, это последний момент, который Виталий Леонтьевич учитывал, подписывая контракт. Тренер прежде всего должен знать свою работу. А язык… Знает — хорошо, нет — какие проблемы?

— Вас сейчас “временщиком” называют — не обижает?

— А чего обижаться-то? Тренер сборной — он временщик и есть. Место — что пороховая бочка. Одно-два поражения и — до свидания. Еще и грязью обольют вдобавок! Я все это видел, поработав вместе с Семиным, Ярцевым, Газзаевым. И готов к этому.

— Как вы все-таки сами предпочитаете — чтобы вас называли “старший тренер первой сборной России” или “исполняющий обязанности главного тренера”?

— Старший я, старший… И в контракте так записано (он заключен до августа 2008 года). Потом — я сам не горю желанием с приставкой “и.о.” ходить. Вот закончится чемпионат мира — у сборной постоянный тренер появится.

— То есть вы не рассматриваете тот вариант, что Бородюк может по осени вместо “старшего” главным тренером стать?

— Это маловероятно. Изо всех высказываний президента РФС следует — сборная ищет тренера-иностранца. Если это действительно так, то мне лично вот о чем хотелось бы сказать. “Легионер”, принимающий сборную России и получающий за эту работу громадные деньги, должен понимать: мы будем ждать от него работы. Не “отбывания номера”, а именно работы! И результата, естественно.

— А не боитесь, что иностранному тренеру не подойдете? Может ведь и на выход попросить…

— Такой вариант не исключен — он предусмотрен контрактом. А насчет страха… Почему я должен чего-то бояться? Придется уйти — ради бога. Здесь самое главное, чтобы иностранец не испугался! А то ведь 2—3 матча отыграет, и ищи ветра в поле…

— А когда говорят, мол, “Бородюк на два стула сел”, как реагируете?

— Спокойно. Хотя какие ж тут два стула? Приезжает иностранец — принимает первую сборную. Я работаю с “молодежкой”, помогаю ему в главной команде: ввожу в курс дела, знакомлю с тренерами российской премьер-лиги, с игроками.

— Тренерский штаб молодежной сборной сформирован?

— Пока нет. Мне бы хотелось видеть в числе своих помощников Чугайнова, Колыванова, Дмитриева, Лосева, но разговор со всеми ними еще впереди.

— И когда нам ждать дебюта Александра Бородюка на посту старшего тренера первой команды России?

— А кто его знает? Может, уже через две недели привезут иностранца — и никакого дебюта вовсе не будет. (Улыбается.) А вообще, первый товарищеский матч у нас запланирован на март…

Справка "МК". Бородюк Александр Генрихович. Родился 30 ноября 1962 г. в Воронеже. Заслуженный мастер спорта. Выступал за клубы: “Факел”, Воронеж (1980); “Динамо”, Вологда (1981); “Динамо”, Москва (1982—1989); “Шальке-04”, Германия (1989—1993); “Фрайбург”, Германия (1994—1995); “Ганновер-96”, Германия (1995—1996); “Локомотив”, Москва (1997—1999); “Торпедо-ЗИЛ”, Москва (1999); “Крылья Советов”, Самара (2000). Обладатель Кубка СССР 1984 и 1997 гг. Лучший бомбардир чемпионатов страны 1986 и 1988 гг. Чемпион Олимпийских игр-1988. В 2001—2002 гг. работал тренером в “Крыльях Советов”. С 6 августа 2002 года — тренер сборной России. С 9 декабря 2005 года — главный тренер молодежной сборной России и старший тренер первой сборной.