Отставка на голубом газу

Глава топливного комплекса пострадал за несговорчивость

12 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 206

“Нафтогаз Украины” лишился головы. Как и предсказывал “МК”, в пятницу вечером президент Ющенко подписал указ об освобождении Алексея Ивченко с должности первого замминистра топлива и энергетики Украины и председателя правления Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины”. По нашим данным, судьба Ивченко была решена во время длительной беседы (она продолжалась на час дольше запланированного) спикера Верховной рады Украины Литвина с Президентом РФ Владимиром Путиным в Москве.

После того как на заключительной пресс-конференции Литвин с гневом обрушился на украинских переговорщиков, которым, как он выразился, надо “сначала думать, а потом говорить”, стало понятно: дни Ивченко сочтены. Ведь эти слова прозвучали после того, как Путин поговорил по телефону с Ющенко. Значит, вопрос уже был согласован.

Ивченко срывает уже вторые переговоры подряд. На первых — с Туркменистаном — он даже умудрился нахамить Туркменбаши. Именно Ивченко в начале этого года сам предложил отказаться от оплаты транзита российским газом (правда, потом отказался от своего же заявления). На переговорах в Москве комиссия под его руководством заняла весьма странную позицию: одновременно доказывала, что “Газпром” обязался поставлять газ по 50 долларов до 2013 года, и настаивала, что цена на газ в следующем году должна быть все-таки повышена, но постепенно. Компромисс же сводился к тому, что “Нафтогаз” хотел сохранения нынешних 50 долларов. Причем Россия должна по-прежнему платить за транзит газом, который Украина будет перепродавать по европейской цене. И всё. Тогда-то свой визит в Киев и отменил премьер-министр Фрадков. По простой причине: выяснилось, что обсуждать нечего.

“Дело не только в Ивченко, — говорит украинский политолог Вадим Карасев. — Украинцы потеряли слишком много времени. Вплоть до назначения Еханурова премьер-министром отдельные чиновники либо решали свои личные проблемы, либо реализовывали прожекты по “экспорту “оранжевой революции”. А газом всерьез никто не занимался”. Что ж, настало время платить по счетам.

Чем украинцы могут разжалобить Россию? Да все тем же, чем и при Кучме: политическими уступками. Отказом от сближения с Западом, может быть, уступками по условиям базирования Черноморского флота. Да рассказом о горестной судьбе русскоязычных регионов страны. Ведь в случае повышения цен на газ крах ждет украинскую металлургическую и химическую промышленность, сосредоточенную главным образом на востоке. Не случайно украинскую парламентскую делегацию, приехавшую в Москву, возглавил Андрей Клюев, во время выборов фактически руководивший предвыборной кампанией Януковича.

Убрав с поста главного “газовика” несговорчивого Ивченко, Украина продемонстрировала, что готова к продолжению диалога. Слово за Россией.


ЦИТАТА ДНЯ

Соратник Юлии Тимошенко Михаил Бродский в беседе с “МК” о бывшем главе “Нафтогаза”: "Бабло он делить может, переговоры вести не может."





Партнеры