Сход-завал

Здание колонии рухнуло из-за снегопада

12 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 200

Тяжести выпавшего в минувшие дни снега не выдержала крыша одного из зданий в колонии-поселении на улице Верхние Поля. Под завалами погибли два человека.

Как удалось выяснить корреспонденту “МК” на месте ЧП, трагедия произошла в 11.25 в здании механической мастерской, которая расположена на верхнем этаже двухэтажного здания. В колонии-поселении №3 Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области отбывают сроки за мелкие преступления (например, ДТП) и мужчины, и женщины.

Под тяжестью снега рухнула кровля одного из двухэтажных зданий с плоской крышей. Потом прямо по центру обломилась старая бетонная балка, после чего потолочные плиты (площадью 50 квадратных метров) рухнули вниз таким образом, что в разрезе здание напоминало букву “М”. Одна из стен выгнулась так, словно, по меткому сравнению очевидцев, здание было “беременным”.

Всего в момент аварии в помещении находились четверо мужчин. Двоим бедолагам не повезло — они погибли на месте. Их товарищам удалось выбраться из завала самостоятельно. Причем один счастливчик, будучи в шоковом состоянии, около двух часов бродил по территории и все это время числился как без вести пропавший.

По некоторым данным, кроме этой четверки в помещении находились еще три человека. На момент подписания номера в печать их судьба пока была неизвестна.

Кстати, заходить в мастерскую в уик-энд осужденные не имели права. Тем более что им и не имело смысла находиться на территории колонии. Если у осужденных нет взысканий, они могут выходные проводить дома. Те обитатели колонии-поселения, которые числятся в так называемой выездной бригаде, могут свободно перемещаться по Москве. Некоторые осужденные в нынешнем году работали в мужском монастыре в Дзержинске. Впрочем, блюстителям закона пришлось в последнее время даже укрепить режим, поскольку среди арестантов было слишком много пьянок...

Префект Северо-Западного округа Виктор Козлов, дежуривший в воскресенье по городу, побывал на месте трагедии и провел аналогию с ЧП в Пермском крае, где обрушилась крыша бассейна “Дельфин”. Кстати, в обоих случаях сыграла свою роль так называемая усталость металла. И это немудрено, так как здание колонии-поселения было построено еще в 30-х годах прошлого века.

На место трагедии в Люблине, где обрушилась крыша в здании колонии-поселения, выехал вице-губернатор Подмосковья Алексей Пантелеев, возглавляющий областную комиссию по ЧС. Нам удалось связаться с ним по телефону:

— На нынешний момент известно о двух погибших — это поселенцы колонии. Вероятно, что будет обнаружен еще один труп из числа тридцати обитателей колонии. Никто из дежурной смены, а это три охранника, не пострадал. Сейчас идет эвакуация поселенцев, мы планируем переместить их в Электросталь, в одно из помещений Управления исполнения наказаний. Говорить о причинах обрушения крыши пока преждевременно, но, как кажется, дело здесь в ветхости самого помещения...


Между тем, в Генпрокуратуре считают, что причиной обрушения крыши бассейна в Пермском крае стала преступная халатность инспекторов.

Задержанные по делу об обрушении крыши бассейна в городе Чусовой сотрудники фирмы “Уралпромэкспорт” Алексей Швецов и Кельсий Санников сознательно скрывали данные об аварийном состоянии бассейна, заявил замгенпрокурора Сергей Герасимов. По его данным, при строительстве в 1994 году были допущены нарушения технических норм: каркас крыши сделали из металла, который легко подвержен коррозии. Между тем специалисты “Уралпромэкспорта” в прошлом году исследовали состояние бассейна и заключили, что он безопасен для эксплуатации. “Главный инженер Швецов и главный специалист Санников скрыли полученные результаты о недопустимом состоянии конструкций бассейна и подписали ложное заключение”, — сказал Герасимов.



Партнеры