Гребенщиков хочет стать послом в ЮАР

Эксклюзивные подробности уникального телепроекта “Сердце Африки” — только в “МК”

12 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 471

Два племени, участвующие в реалити-шоу Первого канала “Сердце Африки”, ждут слияния. Недалек час, когда две команды станут одной. Особенно ждет соединения племя Реки, где совсем плохо с провизией. Тогда как племя Песка никак не прикончит съестные запасы, оставленные неделю назад членами экспертного совета игры — музыкантами группы “Би-2”. Правда, очередной звездный эксперт Михаил Гребенщиков, прибывший в африканское междуречье, снял часть проблем “речников”. Он обнаружил, где курица, которую приняли за петуха, прячет отложенные яйца. А вот открыть сезон охоты на крокодилов звезде не дали: опасно! Зато Миша от всей души зажег с зулусами в их песнях-плясках.



День 16

Племя Реки. После ухода оперативника Коли все как-то растерялись. Ситуация в племени Реки действительно непростая: продолжая проигрывать состязание за состязанием, они теряют людей. Настроения в племени еще не упаднические, но до этого уже недалеко. Сам лагерь производит довольно мрачное впечатление: густые заросли почти не пропускают солнца днем, а ночью оттуда доносится жуткий вой местной фауны. Постоянное ощущение сырости сохраняется, несмотря на жару, и пространства для жизни совсем мало.

Сама река утратила свою привлекательность после того, как Шура и Лева из группы “Би-2” с вертолета углядели в ней крокодилов. Частокол, который Виталий начал возводить вдоль берега, выглядит очень ненадежной защитой. Поэтому стройка законсервирована, и в воду никто старается не заходить. Предмет зависти “речников” — два гуся, лосось и прочее кулинарно-гастрономическое изобилие, привнесенное звездными гостями в лагерь соперников. А в племени Реки курица, честно завоеванная в одном из немногих выигранных сражений, не несется. Рыбу после конфискации сети местной рыбинспекцией ловить теперь нечем. В общем, как поет в известном фильме Андрей Миронов: “Крокодил не ловится, не растет кокос”.

И тут — манна небесная! В племени Реки появляется в костюме всех цветов радуги, экзотичности которого могут позавидовать даже зулусы, Миша Гребенщиков. Оголодавшая Лена Иванкова ненавязчиво заводит разговор о том, какие замечательные гости приезжают в племя Песка и сколько всего вкусного привозят с собой. Миша радостно сообщает, что тоже прихватил подарок — пакет земли, захваченной им с Камчатки и якобы наделенной магическим свойством отгонять опасности и невзгоды. В племени Реки повисает тяжелая пауза. Гребенщиков заполняет ее собственным стихотворением о голодающих детях Африки. “Это про нас”, — вздыхают слушатели.

Племя Песка. В отличие от соседей “песчаники” более-менее сыты и активны. Всю предыдущую ночь они жарили попкорн из кукурузы, выигранной в последнем конкурсе. Проснулись поздно. Рома, вечно не упускающий случая продемонстрировать свою полезность, отправляется после подъема на разведку. Возвращается с черепахой, которую он предполагает пустить на суп. Поскольку никто не бросается немедленно готовить, Рома решает временно поместить добычу в хижину. Чем вызывает истошные вопли Любы, опасающейся, что животное нагадит в доме. Впрочем, скандалы и словесные перепалки в племени Песка продолжаются скорее по инерции: солидный запас припасенных продуктов, численное преимущество и инерция уже одержанных побед явно добавили в жизнь на океане умиротворения и благостности. Хотя, по словам бывшего бойца СОБРа Ани, под маской расслабившихся курортников скрывается напряженная работа мысли: каждый пытается просчитать возможные ходы устроителей шоу и соперников и найти для себя новую стратегию в ситуации, которая может резко измениться в любой момент.

В гости приезжает Юля Савичева. Не одна. С попугаем, которого купила, едва прилетев в Африку. Певица решила, что он скрасит тяжелые будни “песчаников”. Пока растроганные женщины умиляются его красивому окрасу, практичные мужчины интересуются у Савичевой, съедобен ли ее пернатый друг и чем она собирается его кормить. Но это скорее тоже по инерции: запасов, привезенных “Би-2”, и продуктов, выигранных на конкурсе, еще много…



День 17

Племя Реки. В 5.20 выспавшийся на новом месте Миша Гребенщиков отправляется по кустам с копьем: вдруг что-нибудь подвернется раннему охотнику. Конан уплывает на лодке — то ли рыбачить, то ли разорять птичьи гнезда. Охота Гребенщикова заканчивается тем, что он обнаруживает в укромном месте три яйца, снесенные и спрятанные курицей, принятой за петуха. Становится очевидным, что гонения на пернатую были незаслуженными. Все воспринимают Мишину находку как знак доброй надежды и начала светлой полосы в их африканской жизни. Воодушевленный Гребенщиков немедленно собирается продолжить охоту, на сей раз на крокодилов. Но его пыл остужают засевшие в других кустах недремлющие спасатели. В этом и заключается их работа — вмешиваться именно в тот момент, когда это особенно необходимо.

Племя Песка. Утром, пока все спят, сбегает предназначенная для супа черепаха, пойманная накануне Ромой. Сегодня у их бывшего соплеменника Виталия, переброшенного в свое время на подмогу жителям реки, день рождения. Линда и Рада отправляются к дереву желаний — попросить, чтобы два племени могли выпить в честь праздничка вместе. Еще девушки просят у дерева два ящика местного вина и три бутылки ликера “Бэйлис”. Тут же, испугавшись собственной наглости, добавляют, что готовы на все, лишь бы отработать желаемое. Рада уточняет: “Например, заберите кофточку, оставленную Жанной Фриске”. Про гардероб, “забытый” другими гостями, предусмотрительно умалчивает.

Кроме желания поздравить Виталия поход в гости имеет и еще один, тайный, смысл: разведать обстановку, учитывая скорую возможность объединения, которая будет означать полную перегруппировку сил и необходимость поиска новых союзников. Обсуждение подарка Виталию превращается, как всегда в племени Песка, в бурную и бескомпромиссную дискуссию. Люба предлагает отнести в качестве презента вегетарианский плов, уговаривая товарищей: “Они же голодают!” Пользуясь отсутствием Савичевой, которая пошла прогуляться к океану, Леша и Рома подают идею презентовать Виталию Юлиного попугая. Но тут уж категорически против Аня: во-первых, “птичку жалко” — там же ее моментально съедят, а во-вторых, попугая можно научить разговаривать — и тогда его можно будет продать местным жителям как полиглота и иностранца. В итоге решено: плов с добавлением фасоли.

Зулуска Зандиле:

— После того как русские подарили нам какие-то особые трусы, не такие, какие можно встретить в любом сельском магазине, а специальные, с тонкой веревочкой сзади (стринги. — Я.Щ.), наша молодежь с ума посходила… С одной стороны, хорошо, что русские становятся больше похожими на нас, а мы на них. Но с другой стороны, наши девушки говорят, что молодые воины слишком уж много внимания обращают на светловолосых женщин. Вот, например, Вуси ходит расстроенный — он влюблен в их самую маленькую светловолосую женщину (Лена Пинчук. — Я.Щ.), а она не открыла ему свое сердце. Сказала, что дома ее ждет жених. Вуси очень переживает и страдает.

Зулус Вуси:

— Я не сразу полюбил Лену. Сначала мне очень нравилась Наташа, потом мне показалось, что Линда могла бы стать хорошей женой. А теперь я думаю: Лена — лучшая из них. Я тоже невысок, мы подходим друг другу. У зулусов не часто встречаются такие маленькие женщины. Я позвал Лену в лес и все ей рассказал. Она, кажется, испугалась. А может, просто не поняла. Я, конечно, не думал, что Лена согласится навсегда остаться у нас, но пока она здесь, могла бы стать моей девушкой. А если бы у нас появились дети, можно и жениться — я не против. Не знаю, сколько коров захотят ее родители, но смог бы собрать шесть сразу, а остальных — потом.

Когда вместо ожидаемой еды Михаил Гребенщиков вез ребятам землю с Камчатки, он надеялся, что чудодейственная землица спасет игроков от злых чар колдунов вуду. Но никаких колдунов не обнаружил, чему был несказанно рад. Еще больше музыкант и шоумен обрадовался неприкрытой красоте зулусских барышень. И он даже подумал: не остаться ли тут навсегда?..

Вот что поведал сам Гребенщиков:

— Не успел я оказаться в племени Реки, как ребята начали наперебой рассказывать о том, кто из артистов к ним на игру приезжал. И в особенности — кто что привез поесть. Вот, говорят, “Би-2” двух гусей принесли в другое племя, намекая: а что ты, Михаил, нам припас? А я, говорю, мегасюрприз вам приготовил: привез камчатской земли. Мне кажется, ребята очень обрадовались: камчатская земля она же такая антишаманная, можно ей обсыпаться — и вуду никакой не страшен.

Хотя тут, если приглядеться, и без камчатской землицы неплохо. Народ дружелюбный, включая шаманов. Я к ним внимательно приглядывался и пришел к мнению, что зулусы — мои предки. Приеду домой и повнимательнее изучу свое генеалогическое древо. Мне кажется, какой-нибудь десятиюродный прадед у меня точно был зулус. Они мне ну просто в доску свои!

Их женщины без бюстгальтеров просто поражают! Мне бы хотелось, чтобы в нашей стране девушки тоже ходили без бюстгальтеров, как зулуски. Тогда бы жизнь веселее стала. Что мои бывшие соплеменники будут делать с выигранными коровами, я плохо себе представляю. Они сами, кажется, тоже. Лена Пинчук предложила отдать коров какому-то их проводнику, которому они нужны, чтобы жениться. У них, зулусов, такой обычай: хочешь жениться — плати калым коровами. Причем чем лучше невеста, тем больше нужно коров. А стоит каждая коровушка здесь около пятисот долларов. Так вот этот бедняга, проводник, уже несколько лет не может создать семью, поскольку коров у него нет совсем — даже одной! Но у наших-то тоже всего восемь коров — так что ему на свадьбу не хватит. В общем, когда я уезжал, они горячо это обсуждали — что же делать с коровами. Наверное, будут на что-то обменивать. Я перед отъездом думал: смог бы я остаться до конца игры, подмогнуть ребятам. Не знаю... Очень жесткая игра. Потому что условия здесь, честно говоря, не очень.

Не знаю, как они здесь живут: вокруг ползают клещи, прыгают обезьяны, которые воруют все со стола, жирафы могут невзначай наступить. А этот жуткий вой по ночам! У меня и так правый глаз дергается еще с “Последнего героя”. Мне, чтобы очередную игру пройти от начала до конца, отдохнуть надо лет пять. Пока мне достаточно быть просто наблюдателем — с годами я стал понимать, что надо беречь здоровье и голову. Здесь можно и то и другое потерять. С другой стороны, вот смотрю на этих зулусов и думаю: отчего у них жизнь такая веселая? Может, потому, что им приходится много петь и много топать. Может, это как-то действует на внутреннюю энергию. Все плохое испаряется, а в душе остается только хорошее. Если бы меня перевели из нашей страны сюда, в ЮАР, дали бы мне квартиру, дом, машину и сказали бы: парень, живи и радуйся, но работа твоя будет пасти коров и смотреть на океан, смотреть на океан и пасти коров, — я бы остался здесь. Лет на десять. А потом выучил бы зулусский язык и стал послом России в ЮАР…

Следующая серия “Сердца Африки” на Первом канале в воскресенье, 18 декабря, в 19.40.





    Партнеры