Дружба не стала раритетом

В столичной школе говорят по-немецки с душой

12 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 327

“КИД — клуб интернациональной дружбы”, “поездка в дружественную соцстрану в порядке культурного обмена” — с распадом Советского Союза эти понятия перешли в разряд историзмов. Вот только настоящая дружба не исчезает во времена политических катаклизмов и не отменяется никакими законодательными актами.

Двадцать лет назад, став участниками одной из программ культурного обмена между СССР и ГДР, встретились и подружились два человека — русская учительница и немецкий фотограф. И все эти годы преподавательница немецкого языка московской школы №963 Элеонора Семеновна Каган и фотограф из немецкого города Райхенбах Хорст Бехер поддерживают добрые отношения.

Элеонора Семеновна не просто обучает ребят немецкому языку, она старается пробудить у девчонок и мальчишек интерес и уважение к великой стране Шиллера и Гете. Ее уроки самобытны и неординарны. Она проводит вечера немецкой музыки и поэзии, составляет тематические выставки и ставит с ребятами спектакли на немецком языке. Во всех начинаниях Элеонору Семеновну поддерживает ее немецкий друг Хорст Бехер. Он высылает оригинальные материалы для уроков, экспонаты для выставок, предоставляет собственные фотографии и видеоматериалы. К первому сентября в подарок от господина Бехера в адрес школы пришла огромная посылка с тридцатью коробками фигурного печенья в форме букв немецкого алфавита — каждому ученику, начинающему изучать немецкий, по коробке! Именно Хорст Бехер написал в редакцию “МК” письмо с предложением рассказать на страницах газеты о подвижнической работе московской учительницы.

Элеонора Семеновна искренне обеспокоена тем, что немецкий язык в российских школах отошел на второй план, уступив место английскому, ведь отношения между Россией и претендующей на лидерство в объединенной Европе Германией стремительно развиваются и специалисты, владеющие немецким языком, остро востребованы.

В 2006 году культурная столица Германии — город Дрезден — готовится отметить свой 800-летний юбилей. Элеонора Семеновна и Хорст Бехер вместе с учениками школы №963 подготовили великолепную тематическую выставку к этому событию. Среди экспонатов — репродукции выдающихся шедевров Дрезденской картинной галереи, фотографии уникальных изделий саксонского фарфора из собрания Дрезденского музея фарфора, старинные чертежи и документы, по которым завершается восстановление знаменитой церкви Фрауэнкирха, разрушенной в феврале 1945 года в результате англо-американской бомбардировки Дрездена. Ученики московских школ и другие посетители выставки смогут также увидеть копии трех редчайших полотен из частных российских коллекций, которые были переданы в дар Дрезденской галерее в 2001 году Президентом России Владимиром Путиным.



    Партнеры