Дар для “зеленого”

До Нового года доллар будет круче всех

12 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 382

Похоже, российский Центробанк устал бороться с инфляцией, которая, как сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф, уже перевалила за 10%. А ведь год еще не закончился. Теперь ЦБ решил сосредоточиться на второй главной задаче — не допустить чрезмерного укрепления рубля. Именно так можно объяснить невиданный в этом году взлет американского доллара, который вплотную приблизился к курсу 29 рублей. Столько бакс стоил больше года назад — 22 октября 2004 года.

На мировом рынке две основные валюты — евро и доллар — за последнюю неделю почти не меняли своих значений. Другое дело Россия. Нас если и не штормит, то потряхивает. 30 ноября доллар подешевел сразу на 14 копеек, но потом сумел вырасти более чем на 27. И вот уже несколько дней подряд “зеленый” постоянно балансирует вокруг 29 рублей. В пятницу валюты опять немного тряхнуло — доллар опустился на 5,5 копейки, а евро, наоборот, подтянулся на 8. Но, несмотря на эти колебания, практически все финансовые эксперты в ближайшем будущем ожидают умеренного роста “зеленого”.

И тут дело вовсе не в том, что мы не встроены в общемировые экономические процессы и внутренний рынок якобы существует независимо от внешнего. Еще как зависимо. Просто, когда внутри России в дело вступает наш Центробанк, процессы начинают проходить вне всякой логики, по велению ЦБ. Который явно не намерен облегчать “зеленый”.

Как считают аналитики финансового рынка, в течение декабря тенденция удешевления рубля по отношению к американским деньгам продолжится. И доллар может даже дорасти до 29,5 рубля. Ведь после провала по инфляции финансовым властям недостает еще сесть в лужу с укреплением рубля. Который и так крепчает сверх меры. Впрочем, еще есть время, чтобы хотя бы формально войти в приемлемые параметры. Да и буквально через неделю федеральная резервная система США должна в очередной раз повысить учетную ставку, что также укрепит позиции “зеленого”.

А потом, уже после рождественских и новогодних каникул, доллар вернется к более привычному для России курсу. Тем более что в основных экономических параметрах развития России в будущем году средневзвешенный курс американской валюты определен на уровне 28,6 рубля за доллар. Вернее было бы говорить о курсе рубля, а не зарубежной валюты, но для нашего уха привычнее именно так. К этому среднегодовому уровню в 28,6 мы и придем. Если, конечно, не случится каких-то мировых катаклизмов, при которых ЦБ РФ окажется бессилен.



Партнеры