Пора развязывать

Иначе Ленинградка умрет от затора

13 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 213

Не секрет, что Ленинградка практически на всем протяжении страдает хроническими заторами. И без глобальной реконструкции может окончательно замереть уже через три-четыре года. Самое смешное (то есть, наоборот, грустное), что проект реконструкции Ленинградского проспекта от Беговой до “Сокола” был выпущен в 2002 году, а к 2005-му архитекторы предполагали воплотить его в жизнь. Но из-за безденежья планы остались на бумаге. Сейчас инженеры готовят новую схему движения. “МК” выяснил, как собираются перекроить магистраль.


Самое основное — расширение Ленинградского проспекта до 18 полос, строительство 5 подземных переходов и 2 пешеходных мостов, а также новых развязок. На переходы деньги у мэрии есть, а вот со средствами на развязки — куда хуже.

Одна из них должна обеспечить въезд-выезд в районе Ходынского поля, где застраивается большой новый район. Для этого под Ленинградским проспектом планируется вырыть 2 тоннеля — по одному машины поедут с Ходынки на Ленинградку в сторону области, по другому — из центра на Ходынское поле.

Вторая развязка должна быть построена у “Сокола” (схема 1). Существующий тоннель на стыке Волоколамки и Ленинградки сохранят лишь наполовину — ту его часть, которая идет в сторону области (боковые проезды при этом остаются). А вторую половинку повернут с Ленинградского проспекта на Волоколамское шоссе.

А в сторону центра и с Волоколамки, и с Ленинградского шоссе машины пойдут по эстакадам (тоже трехполосным). Они соединятся в районе пересечения с улицей Алабяна и опустятся на Ленинградский проспект перед Новопесчаной улицей. Движение на улице Алабяна и Балтийской будет регулироваться светофорами.

Ленинградский проспект хотят расширить на три полосы со стороны области — за счет трамвайных рельсов. Не волнуйтесь: трамвай убирать не будут, просто отодвинут на 10 метров правее. Кроме того, проспект расширят в сторону области сразу за “Динамо”: там есть скверик (впрочем, он уже засох от выхлопных газов), на месте которого появятся еще три полосы.

В общем, как справиться с пробками на этой магистрали, инженеры знают. Но где найти на это деньги — нет. В следующем году инженеры доведут проект до ума, он пройдет все согласования, а строить эту развязку начнут не раньше 2007 года.

Куда более реален другой проект — на пересечении Ленинградки и Головинского шоссе (схема 2), где тоже немаленькие пробки из-за светофоров. Около Водного стадиона, рядом с Химкинским водохранилищем, власти собираются строить спортивный центр с теннисным кортом и гостиницами, а заодно и новую развязку. Вообще-то его решили возвести, когда Москва была в числе претендентов на столицу Олимпиады-2012. Но хотя в ближайшее десятилетие Олимпийских игр в Москве не предвидится, строительные планы не изменились — тем более что уже нашлись инвесторы, готовые вложиться не только в спортивный центр, но и в развязку.

Между Выборгской и Пулковской улицами Ленинградское шоссе опустится в 8-полосный тоннель. Плюс “потолстеет” за счет боковых проездов (3 полосы в каждую сторону). Из-за того, что основной транзитный поток уйдет под землю, выезд с Головинского шоссе не будет стопорить движение по Ленинградке — машины поедут по верху, перекрытой части тоннеля. Но даже если представить, что эти развязки построят, всех проблем они не решат.

— Сложность в том, что после 10-полосной трассы в черте Москвы машины упираются в узкий мост через канал имени Москвы, — говорит начальник транспортной мастерской №7 института “Мосинжпроект” Вячеслав Варшавский. — Как расширить дорогу над водной гладью? Единственный вариант — строить еще один мост. А что касается извечной пробки в районе Химок, то там сейчас построили кучу магазинов, из-за чего шоссе “съедается” припаркованными автомобилями. Все-таки Ленинградское шоссе — магистраль федерального значения. И по-хорошему нужно расширять шоссе до Зеленограда на две полосы в каждом направлении.




    Партнеры