Наган найдет героя

Дарить оружие теперь можно только психически здоровым людям

13 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 848

Получить за заслуги перед родиной и обществом в награду... наган времен Первой мировой войны смогут россияне. И вообще награждать боевым оружием отныне будут чаще. Единственное условие — человек, который его получит, должен быть здоровым и телом, и духом. Премьер-министр Михаил Фрадков утвердил Правила награждения граждан России оружием.


Наконец-то российские власти обнародовали саму систему награждения. А то ведь о том, кому положено наградное оружие и за какие такие заслуги, мало кто знал. В итоге военные ведомства руководствовались своими внутренними документами и на всякий случай старались давать именные пистолеты как можно реже.

— Власти поняли-таки, что это лучший способ поощрить человека, поднять его боевой дух, — комментирует московский оружиевед Олег Малов. — И никакие прочие знаки внимания с этой наградой не сравнятся. Неслучайно ведь традиция награждать боевым оружием появилась в русской армии еще в незапамятные времена. Уже тогда получить, скажем, кортик было очень почетно. Появление нового документа я связываю с тем, что идут боевые действия в Чечне. И люди, которые там воюют, достойны такой награды. Тем более что на военных складах еще со времен Первой мировой хранится огромное количество оружия, которое по большому счету некуда девать.

Кстати, если до этого момента награждали в основном пистолетом Макарова, то теперь разрешено вручать даже наганы! Что касается холодного оружия, правительство узаконило награждение саблями, шашками драгунскими солдатскими, палашами морскими и драгунскими! Именно такое оружие получали в награду те, кто бился с наполеоновской армией.

Но, пожалуй, главное новшество в том, что ходатайствовать о награждении теперь могут органы местного самоуправления и даже организации и общественные объединения. То есть любой коллектив может взять и одарить кого-то из своих сотрудников. Все, что для этого требуется, — написать заявление на имя президента или в правительство, указать заслуги того, кого предлагают наградить. И приложить к нему... врачебную справочку. Дело в том, что награждать станут только тех, кто имеет медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

В Правилах также уточняется, что короткоствольное ручное стрелковое оружие и патроны к нему, врученные гражданам Российской Федерации, нельзя менять, продавать, дарить или оставлять в наследство. А после смерти владельца, как и раньше, его родные должны сдать оружие. Правда, возможен вариант: передать в музей или организацию, имеющую лицензию на коллекционирование и экспонирование оружия. Если человека наградили оружием, он обязан в 3-дневный срок пройти инструктаж по правилам безопасного обращения со стволом.


КАКИМ ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ МОЖНО НАГРАЖДАТЬ

Пистолет ПСМ (6П23), пистолет “Малыш” ОЦ-26, пистолет ПМ (56-А-125), пистолет ПММ (56-А-125М), пистолет ГШ-18 (6П54), пистолет ПСА “Бердыш” ОЦ-27, пистолет ПЯ (6П35), пистолет П-96М, пистолет “Малыш” ОЦ-21, револьвер системы “наган”, револьвер РСА “Кобальт” (ОЦ-01, ТКБ-0216), револьвер Р-92, револьвер “Никель” ОЦ-11, пистолет ТТ (56-А-132).



Партнеры