Смерть вместо свободы

Один из погибших заключенных вот-вот должен был выйти на волю

13 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 184

Личности погибших под обломками крыши капотнинской колонии-поселения, что на улице Верхние Поля, установили сотрудники прокуратуры ЮВАО. Один из сидельцев, как выяснилось, скоро должен был выйти на свободу. Теперь же родственники получат только гроб с телом. Между тем прокуратура проверяет сразу несколько версий причин случившегося. Как стало известно “МК”, по одной из гипотез, обрушение крыши произошло из-за нарушения техники безопасности при проведении работ в здании колонии.


— Представляете, как не повезло парню, — разводят руками работники колонии. — Он бы в феврале откинулся.

Олегу Новикову из подмосковного Раменского было 35 лет. Попал он в колонию по собственной дурости — за неуплату алиментов. После развода Олег не заплатил жене ни копейки. В первый раз его как злостного алиментщика осудили еще в 2000-м — приговорили к году исправительных работ. Но до конца свое наказание он не отбыл — сбежал. Мужчину объявили в розыск и задержали 14 ноября в Москве. Вскоре было принято решение заменить ему оставшееся время исправработ на колонию-поселение.

Привезли Новикова в злосчастную колонию 9 декабря. Говорят, что он даже познакомиться здесь со всеми не успел. Но все время зудел, что ни за что его сюда определили, жену ругал на чем свет стоит, а еще постоянно хвастался, что скоро выйдет на свободу.

Другой погибший совсем еще мальчишка. 21-летний Александр Доронин из Королева был осужден за хулиганство на 4,5 года. В колонию попал в июне 2003-го. “Веселый был парнишка, анекдоты знал на каждый случай жизни, — вспоминают в колонии. — Да так умел их рассказывать, что все за животы хватались!” Но тем не менее вел себя Доронин не всегда прилежно. Потому-то его и не отпустили в выходные домой. И в этот раз в воскресенье он оказался в помещении, где произошел обвал.

Напомним, что крыша обвалилась в двухэтажном здании общежития. На втором этаже были жилые комнаты для зэков, прямо под ним — мастерские. Вообще в колонии в момент трагедии находились 182 человека, но в той “спальне” отдыхали двое. Один из осужденных, на глазах которого рухнула крыша, был в таком шоке, что около двух часов бродил, словно слепой, по территории колонии. При этом сначала его считали пропавшим без вести, потом — сбежавшим. Все заключенные из колонии-поселения, где произошел инцидент, уже находятся в таком же учреждении в подмосковной Электростали.

Что же послужило причиной трагедии?

— Однозначно сказать, кто виноват, — трудно, — говорит замначальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области Виктор Дежуров. — Мы не исключаем, что причиной ЧП в колонии-поселении могли стать нарушения, допущенные при строительстве. Но возможно, что крыша просто пришла в негодность. Вообще текущий ремонт в колонии делался постоянно. В этом году мы здесь реставрировали фасад, покрасили внутри стены, побелили потолки, кое-где были заменены инженерные коммуникации. А вот крышу не трогали, поскольку считалось, что она в хорошем состоянии. Но, может, дело совсем не в этом... Мы со своей стороны уже отдали распоряжение проверить все несущие конструкции во всех подмосковных колониях и СИЗО.

Основная версия прокуратуры — при строительстве здания в 1956 году были нарушены правила состыковки несущих конструкций. А вот толчком для обрушения могла послужить простая небрежность. За несколько дней до ЧП на первом этаже здания демонтировали два крупногабаритных токарных станка. Станки удалялись вместе с бетонными основаниями, в результате чего был нарушен фундамент здания и произошло смешение опорных колон. Как следствие этого, рухнули ригель и плиты перекрытия, а затем, естественно, и крыша, похоронив под собой двух заключенных.




Партнеры