Соинвестор — ругательное слово

Способов жилищного мошенничества — выше крыши

14 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 478

У строительных фирм, “кидающих” граждан-соинвесторов при строительстве жилья, способов увода или отъема денег, видимо, никак не меньше, чем “четыреста сравнительно честных”, как у Остапа Бендера. Весьма эксклюзивный и где-то даже элегантный вариант “кидалова” проворачивается сейчас, к примеру, одной из фирм в подмосковном Троицке.


Еще 5 лет назад репутация компании “Норд” не вызывала никаких сомнений. Будучи генподрядчиком, фирма достроила в Троицке два проблемных дома и этим завоевала доверие горожан. Когда уже в качестве инвестора она получила площадку под новый дом, недостатка желающих включиться в соинвестирование не возникло: 330 семей принесли в “Норд” свои денежки.

До поры до времени все шло как по маслу: один корпус поднялся на все 17 этажей (осталась только отделка), второй — на 12. Но больше года назад стройка застопорилась.

— Сначала они пытались свалить все на администрацию города, — рассказывает первый зам. мэра Владимир Дудочкин. — Дескать, мы их не подключаем к коммуникациям. Люди-соинвесторы приходили с плакатами, грозили голодовками. Но при чем тут трубы, если дома элементарно не достроены?

Как выяснилось совсем недавно, у строителей просто закончились деньги. Хотя люди платили им по 600 долларов за квадратный метр. Как бы то ни было, “Норд” объявил себя банкротом, а прежде чем начать эту процедуру, перерегистрировался в Тамбов. Соинвесторы, которых до самого последнего момента убеждали, что стройка вот-вот возобновится, узнали о неожиданном повороте событий случайно. А потом, примчавшись в Тамбов на заседание суда, люди сделали еще массу открытий.

— В материалах дела о банкротстве мы, частные соинвесторы, никак не фигурировали! — поражается один из обманутых пайщиков. — Зато оказалось, что у “Норда” 600 млн. рублей долга перед какими-то фирмами!

Впрочем, это для соинвесторов они неведомые, а для самого “Норда”, возможно, очень даже ведомые. Или вовсе, как это красиво нынче называется, аффилированные. Чувствуете комбинацию? Троицкие недострои с аукциона продаются за копейки кредиторам, и те становятся обладателями недвижимости без каких-либо обязательств перед соинвесторами. Дальше продавай те же квартиры по второму кругу и получай все 300, а то и 500 процентов прибыли! Если с санкции тамбовского суда все так и произойдет, Остап Бендер, носившийся со своим жалким миллионом, покажется на этом фоне сопливым пионером...



Партнеры