Как продать гарнизон

Ловкачи в погонах решили пустить с молотка целый военный городок

15 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 1607

В России 160 тысяч семей военнослужащих нуждаются в жилье. Это катастрофически много — возмутился на днях Владимир Путин и приказал министрам не “водить людей за нос”, а срочно найти 15 млрд. рублей на решение квартирного вопроса военных.

Если бы чиновники Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ радели за офицерские семьи так же, как президент, количество бесквартирных военных давно бы поубавилось. В распоряжении “МК” оказались документы, которые грозят обернуться для военных распределителей жилья крупным скандалом.


В Москве на улице Академика Янгеля когда-то был закрытый военный городок 57/1. Его построили несколько десятилетий назад под хозяйственные нужды Минобороны: там помимо казармы располагались склады, различные мастерские и прочие бытовки. В конце 90-х надобность во всем этом хозяйстве отпала, и в военном ведомстве решили распорядиться имеющимися площадями и устаревшим имуществом с максимальной выгодой для себя. А именно: общими усилиями с правительством Москвы построить на этом месте жилой комплекс на 2144 квартиры с развитой инфраструктурой. Жилье предполагалось поделить по-братски: между военнослужащими и городом.

Идея, что и говорить, благая. Ведь в Москве самая аховая ситуация с бесквартирными офицерами — в очереди числится около 20 тысяч военных, нуждающихся в жилплощади. А в результате проекта под офицерские квартиры уйдет ни много ни мало 60 тысяч квадратных метров жилья.

Сказано — сделано. После различных согласований в Минимуществе и других высоких инстанциях в 2003 году военный городок 57/1 со всем добром был закреплен за Московской квартирно-эксплуатационной частью Минобороны. Развернулись работы по подготовке разрешительной и проектной документации. Дело осталось за малым — начать строительство. Но, к сожалению, до показательной закладки жилья (что обычно любят демонстрировать военные) дело так и не дошло. Причем по инициативе… самих военных.

В декабре 2004 года вдруг выяснилось, что городок 57/1 выставлен на торги (информация об этом была опубликована в соответствующем бюллетене). То есть ни с того ни с сего объекты закрытой воинской части пустили с молотка, со всем имуществом. Приобрести ее мог любой коммерсант. А это значит, ни о каком строительном проекте и квартирах для военных речи быть не может. Владельцем же “лота” числилось некое 523-е управление специальных монтажных работ Минобороны РФ, подчиняющееся, что самое парадоксальное, Службе расквартирования и обустройства военного ведомства.

Получается, как в той поговорке: правая рука в Минобороны не знает, что делает левая, — замминистра обороны решает строить жилье для военных, а не без участия Службы расквартирования былое богатство по-тихому распродается.

По счастью, распродать по-тихому не получилось — на скандальную ситуацию обратил внимание первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. В адрес начальника Службы расквартирования и обустройства генерал-полковника Гребенюка он направил письмо (печатается с сокращениями):

“Во исполнение указаний Президента РФ по обеспечению жильем бесквартирных семей военнослужащих Правительство Москвы по ходатайству Минобороны приняло согласованное распоряжение “О строительстве Министерством обороны жилого комплекса и объектов социального и культурно-бытового назначения по адресу: улица Академика Янгеля, владение 5...”. Во исполнение согласованных решений заключены инвестиционный подряд и пакет подрядных договоров с ведущими профильными организациями.

Развернуты работы по подготовке ... проектной документации. Однако вместо активизации работ по началу строительства, в обход принятых на себя обязательств, ... одним из структурных подразделений Минобороны инициирована его полускрытая коммерческая реализация. Эти односторонние действия одного из подразделений, идущие в ущерб интересам Минобороны в целом, вызывают недоумение и затрудняют Правительству Москвы реализацию утвержденной Программы по обеспечению жильем в 2005—2007 годах бесквартирных семей военнослужащих...”.

То, что Владимир Ресин тактично называет “полускрытой коммерческой реализацией”, на языке закона “образует уголовно-наказуемое деяние”. Поэтому ничего удивительного, что самодеятельностью 523-го управления специальных монтажных работ Минобороны РФ заинтересовалась военная прокуратура. Там проверяют: каким образом один и тот же военный объект Минобороны повторно учтен “523 УСМР”?

Кстати, генерал Гребенюк не удостоил Владимира Ресина ответом. Зато он щедро раздает многочисленные интервью, в которых обещает решить жилищную проблему на внутриведомственном уровне до 2015 года “при условии стабильного и полного финансирования”. При этом он справедливо отмечает, что “наиболее остро” проблема обеспечения военнослужащих жильем стоит в Москве. И уточняет, что в настоящее время в столице “почти не осталось площадок под строительство жилья”, поэтому военнослужащие столичного гарнизона получают квартиры в Нахабине, Красногорске, Реутове и других подмосковных городах.

Есть надежда, что, когда в военной прокуратуре и суде, где продолжаются разирательства, докопаются до правды в деле военного городка 57/1, одной площадкой под строительство жилья в Москве станет больше. И офицеры получат свои законные метры.




Партнеры