Теория для души

В МГУ состоялась премьера Акаева

16 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 147

Будем честными — вряд ли научный доклад под названием “Анализ делового экономического цикла с помощью математической модели Марковских процессов” мог бы стать сенсацией за пределами узкого круга высоколобых интеллектуалов. Иное дело — личность докладчика. В среду вечером в аудитории №1408, что на 14-м этаже главного здания МГУ, читал лекцию главный научный сотрудник Института сложных математических систем доктор технических наук Аскар Акаевич Акаев.


Для экс-президента Киргизии выступление на мехмате Московского “универа” не дебют. Скорее возвращение к корням. Стоит вспомнить, что в 1968 году Акаев окончил с красным дипломом Ленинградский институт точной механики и оптики.

Представляя докладчика, ректор МГУ Виктор Садовничий никоим образом не упомянул о политической карьере Аскара Акаевича: “Коллеги, сегодня перед вами выступит известный ученый — академик Акаев”. В аудитории им. Колмогорова собрались исключительно “коллеги” — преподаватели, аспиранты и два студента.

Акаев читал свою лекцию очень уверенно, безо всяких конспектов и шпаргалок. Докладчик лихо прошелся по всем экономическим теориям современности: от классиков — Джона М. Кейнса и отца монетаризма Милтона Фридмана, до современных американских ученых — Нельсона и Уинтера. Из одной формулы следовало, что каждый второй предприниматель, старающийся внедрить новые технологии, вероятнее всего, разорится. Другой график отображал закономерность, в соответствии с которой китайская экономика через каждые пять лет переживает новую волну экономической модернизации.

— Интересно, а как на эти параболы и гиперболы могут повлиять, например, народные волнения? — шептались на “камчатке”. — Ведь у нас, в эсэнговии, действуют не только переменные бета и сигма, но и группа “Альфа”...

После лекции корреспондент “МК” задал докладчику вопрос:

— Аскар Акаевич, раньше вас спрашивали, как человек науки чувствует себя в роли президента. А как теперь бывший президент ощущает себя в роли преподавателя?

— Вы знаете, прекрасно! Я сейчас получаю огромное удовольствие от того, что вернулся к научной деятельности. Сегодня я выступил с первым своим докладом, посвященным первой научной работе, которую я выполнил. Мне хотелось бы тем самым показать, что я сохранил свой потенциальный уровень профессионального научного работника. Математический анализ экономических процессов мне стал интересен после президентства. В последние годы я окунулся в экономику, увидел много фактических проблем, которые еще не решены наукой. Это меня увлекло, и поэтому я занялся исследованиями экономических проблем развития, в особенности для бедных развивающихся стран.

— Будете ли вы продолжать сотрудничество с МГУ?

— Я очень рад сотрудничеству с Московским университетом, у меня большие планы. В следующем году подготовлю курс для студентов и аспирантов МГУ. Темой лекций будут физические и экономические приложения математики. Кроме того, я планирую написать книгу по теории экономического развития бедных стран. Но сегодня я просто предложил работу, которую делал для души.




Партнеры