Ахматкала в тумане

Что сказали Кадырову в Москве?

16 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 577

Очень странно выглядит история с предложением чеченского парламента поменять Грозному название — на Ахматкалу. Почему это случилось сразу после визита Путина в республику? Почему вдруг Рамзан Кадыров пошел на попятный?


РАМЗАН КАДЫРОВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ЧЕЧНИ:

“Я не вижу никакого повода для того, чтобы Грозный переименовывали. Если мы хотим увековечить память Кадырова, то самый лучший метод — это восстановить находящийся в развалинах Грозный... Я знаю, что он (Ахмат Кадыров. — М.Р.) никогда не поддержал бы идею о переименовании этого города”.

Так будет ли Грозный переименован? В этой ситуации мы попросили разобраться политиков и политологов.

ДМИТРИЙ ОРЕШКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ “МЕРКАТОР”:

— Судя по оперативным комментариям Кадырова-младшего, шансы переименования — нулевые. Я не исключаю, что все это он заварил, во всяком случае, без его отмашки не обошлось. Однако когда стали поступать полуиздевательские заявления федеральных политиков из Москвы, Рамзан прекратил свою лоббистскую кампанию. Парламент-то карманный, управляемый. Я даже не исключаю, что начальство из Москвы сказало Рамзану: “Дорогой, мы тебя, конечно, уважаем, но палку-то не перегибай…”

ВЛАДИМИР РЫЖКОВ, НЕЗАВИСИМЫЙ ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ:

— Возможно, чеченцы поднимали этот вопрос перед Путиным во время его визита на этой неделе, а тот дал понять, что переименовывать ничего не надо. Но сказал он настолько вежливо, что чеченцы просто не поняли окончательного настроения президента. Все мы знаем, что парламентом Чечни, по сути, руководит один человек — Рамзан Кадыров. Поэтому эта инициатива исключительно его. Но надо помнить, что клан Кадыровых — это еще не вся Чечня.

Такие переименования непродуктивны и конъюнктурны. Срок для гипотетической Ахматкалы — 2—3 года. А потом власть изменится, и в республике быстро появится инициативная группа, готовая хоть завтра дать городу старое, а еще хуже — новое имя. У нас, если помните, были города Брежнев, Устинов и Андропов. Где они сейчас?

Сейчас деликатно и мягко надо найти причину отказа, чтоб не обидеть.

РУСЛАН ХАСБУЛАТОВ, ЗАВКАФЕДРОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ АКАДЕМИИ ИМ. ПЛЕХАНОВА:

— Перспектив, что город переименуют, никаких. Сами чеченцы воспринимают все это как очередную пиар-кампанию: потешатся-потешатся, да и успокоятся.


МЕЖДУ ТЕМ

по словам нашего источника в Кремле, решение чеченского парламента было для Администрации Президента “достаточно неожиданным”. Но говорить о том, что идея чеченцев “вызывает неприятие или, напротив, безоговорочную поддержку, пока не приходится”. Сначала парламент Чечни должно пройти необходимые процедуры: обратиться в Госдуму, затем согласовать вопрос с правительством. Только после этого свое слово скажет президент.



Партнеры