Бабло побеждает зло

Время в зеркале итогов

16 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 875

Всего пятнадцать лет понадобилось, чтоб настал полный и окончательный конец тому, что когда-то называлось Советским Союзом.

То есть формально конец наступил известно когда — в 91-м году в Беловежской Пуще. Но бывшие советские республики были сшиты между собой газопроводами, поэтому он корчился в конвульсиях. Изображал из себя Содружество Независимых Государств, которым Россия, рассчитывавшая на политическую выгоду, поставляла газ по невыгодным для себя ценам. На газе все Содружество и держалось.

Тот день, когда Украине было предложено покупать газ без всяких льгот, по мировым ценам, стал последним днем СНГ. Заявления о выходе пока не подают, но все и так понятно. Кому нужно содружество, на котором ничего не заработаешь?

А прежде хорошо зарабатывали. Украина, например, покупала у России газ по льготной цене, а украинские компании перепродавали его в третьи страны — по мировой. Украине было ради чего дружить.

Но больше так не будет. Украинский бизнес отдыхает. Теперь хозяева российского газа станут продавать его исключительно ради собственной финансовой выгоды.

Социализм похоронен. Хвосты иллюзий, тянувшиеся из прошлого, обрублены окончательно и бесповоротно.

* * *

Увлекательное занятие — наблюдать за политикой, которую проводит Кремль. За тем, как выстраиваются новые мосты и рушатся старые.

Безусловно, внешняя политика стала более жесткой и осмысленной — особенно если сравнивать ее с невнятными движениями ельцинской поры, когда, казалось, Кремль сам не понимал, чего хочет и чего добивается.

В то же время внешняя политика государства превратилась в некий очень закрытый от публики, приватный, приватизированный род занятий.

Сплошь и рядом делаются шаги, которые никак не объясняются.

Почему Россия только что без боя сдала Косово? Обидно ведь столько лет биться за то, чтоб оно осталось в составе Сербии, а теперь по-тихому фактически согласиться на его независимость. Что получат россияне за свою обиду?

Почему Россия вдруг оказалась, как сказал Путин, “самым верным и надежным защитником ислама”? После того как в Афганистане и Чечне десятки тысяч православных погибли от рук мусульман, а десятки тысяч мусульман погибли от рук православных, высказанная мысль звучит по меньшей мере странно.

В стратегическом смысле, может, оно так и надо. Но объясните людям, зачем им эта противоестественная дружба? Что они от нее получат, какую политическую или экономическую выгоду?

Почему бывшего немецкого канцлера Шредера пригласили на высокую должность в “Газпром”? Если это государственная компания, то хотя бы ради приличия разъяснили народу — почему все-таки именно Шредер, а? Что Россия от него будет иметь?

Или он получил эту должность не для того, чтоб Россия что-то имела, а потому что он друг Путина? Ну так и сказали бы, что все ответственные посты должны занимать друзья Путина. Особенно в “Газпроме”.

…Нет, никто ничего не объяснил. Но хоть стало ясно, кто будет преемником.

Шредер. Кто же еще.

* * *

Почему решено повысить цены на газ для бывших советских республик — понятно. Странно, что это не было сделано раньше.

Режим пророссийского Кучмы кончился еще год назад, хотя и ему, по правде говоря, не столько Россия была нужна, сколько деньги, которые можно было из нее выкачивать.

А уж почему Грузии и Прибалтике газ до сих пор продается за треть мировой цены — и вовсе загадка. Во всяком случае, никакой политической выгоды для России здесь определенно нет.

Надо было поднимать цену еще тогда, когда оттуда вытурили наши военные базы. А не поднимали ее, по всей видимости, потому, что не позволяли некие кремлевские чиновники, получавшие за это мзду от покупателей.

Теперь положение изменилось. Кремлевских чиновников, получающих мзду от покупателей, сменили чиновники, владеющие уже непосредственно самим газом. Конечно, им интересно повысить на него цену. И они это делают.

Вот так и рождается реалистичная и взвешенная политика России на постсоветском пространстве.

* * *

Одно время по телевизору шла очень смешная реклама: “Газпром — национальное достояние”. Не думаю, что ей кто-то поверил.

Повышение цен на экспортируемый в Украину газ не вызывает никаких эмоций у населения. Население прекрасно понимает: на его жизнь это никак не повлияет.

За всеми политическими решениями сейчас стоят финансовые интересы конкретных кланов. Именно поэтому наша внешняя политика стала более осмысленной, жесткой и закрытой. Приватной. Приватизированной.

Раньше принято было верить, что добро побеждает зло.

Теперь правильно думать так: бабло побеждает зло.

Всего пятнадцать лет понадобилось на то, чтоб личные деньги стали диктовать государственную политику. Можем гордиться: теперь у нас все как у людей.



Партнеры