Чуму лечат совестью

Антифашистов в Москве набралось не меньше бритоголовых

19 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 539

Вчера антифашисты прошли маршем от Чистопрудного бульвара до Соловецкого камня. Около часа дня собралось восемьсот человек с флагами и транспарантами. Но уже через некоторое время количество митингующих выросло до 3000 — напомним, что 4 ноября бритоголовые молодчики прошли строем примерно такой же численности…


“Страна, победившая фашизм, опомнись!”, “Нет коричневой чуме!” — с такими транспарантами, а также с партийными флагами “Яблока” и СПС, молодежных движений “Оборона” и “Мы” антифашисты перекрыли вчера Мясницкую улицу и двинулись к Лубянке. Удивило обилие ... панков, которые пришли группами по 20 — 30 человек и, как и все, скандировали: “Фашизм не пройдет!”

В толпе быстро распространился слух о том, что не исключены провокации со стороны экстремистских организаций. Параллельно с антифашистами на Сухаревской площади митинговали радикалы из Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Против установки в Москве памятника... умершему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Говорили, что молодчики собираются присоединиться к антифашистам с тем, чтобы спровоцировать драку. Однако на момент подписания этого номера случились провокации другого рода. Некий молодой человек кинул в колонну несколько помидоров. Другая провокация была более серьезной: на Мясницкой в толпу кинули учебную гранату Ф-1 без запала. Задержанный назвался представителем Славянского союза молодежи. Еще одного парня милиция увела за то, что он явился с транспарантом “Русофобия — не фашизм”. Безопасность митингующих обеспечивали около 400 сотрудников правоохранительных органов, в том числе и бойцы ОМОНа, которые сопровождали колонну.

С тетрадным листком в клеточку, на котором шариковой ручкой написано “Фашизм не пройдет”, стоит поодаль от колонны и тихо плачет бабушка Вероника Амосова. Она рассказала “МК”, как прошла полвойны и Победу встретила в Европе, но даже и представить не могла, что спустя 60 лет фашизм может вернуться в ее жизнь.

Подхожу к свежеизбранному депутату МГД Ивану Новицкому и спрашиваю:

— А почему на митинг не пришли ваши коллеги?

— Наша фракция “Объединенные демократы” здесь. Все остальные руководствовались, наверное, совестью. Объявление-то было. Все знают, что в Москве антифашистский митинг.

На момент подписания этого номера антифашисты стройными рядами направлялись к Лубянке. Впереди шли Григорий Явлинский, Егор Гайдар, Сергей Митрохин, Никита Белых, Гарри Каспаров... Предполагалось, что у Соловецкого камня пройдет митинг, на котором демократы, правозащитники и представители других организаций намерены жестко осудить фашизм и обратиться с официальным заявлением к руководству страны.





Партнеры