Испытание Парижем

Русский поэт во Франции надел наряд тибетских пастухов

19 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 194

Даже находиться рядом с великой Сорбонной чужеземцу — вроде награды. Поэт Александр Сенкевич встретился со своими читателями и почитателями в Институте славяноведения при IV Парижском университете на поэтическом вечере, посвященном его новой книге “Мерцающая тьма”, опубликованной в Риге на двух языках с рисунками великолепного художника-парижанина Сергея Чепика. Особая честь была оказана Сенкевичу — выступать в том самом “Толстовском зале”, где читал свои стихи нобелевский лауреат Иосиф Бродский.


Встретиться с поэтом, пообщаться с ним, послушать новые стихи приехали его друзья из Москвы, Лондона и Мюнхена. Поэту радостно было видеть русских парижан — известнейшего художника Оскара Рабина, поэта и дерзкого литературного критика Киру Сапгир, поэта и художника Кристину Зейтунян-Белоус. Вечер вел парижанин, профессор славистики Ренэ Герра.

Сенкевич выступал в одежде тибетских пастухов. Куртку, вытканную с узорами из шерсти горных яков, он получил в подарок от ламы Малого Тибета. Экзотический наряд соответствует живописности поэтических метафор Сенкевича. Аудитория встречала аплодисментами многие стихотворения, особенно “Художникам Великой французской революции”, где в финале заключена бунтующая мысль: “И в этом соседстве опасном,/но с музыкой жизни не в лад,/толпа, насыщаясь соблазном,/гудит, как мятежный набат,/готовя обширнейший выгул/для сокрушительных сил,/для воскрешенных Калигул,/которых сам дьявол взрастил”.

Александр Сенкевич дважды выдержал испытание Парижем. Невероятно, но факт: его первая поэтическая книжка “Случайная игра” благодаря содействию Никиты Струве, писателя, главного редактора “Ymca-press”, была отпечатана парижской типографией “Manutention”, где печатались книги многих писателей русского зарубежья, в том числе Александра Солженицына.

Для Сенкевича, профессора-индолога, покорителя тибетских пространств, поэзия оказалась не случайной игрой, а судьбоносным предназначением. Парижская газета “Русская мысль” опубликовала статью “Кристалл прозрения” Киры Сапгир, посвященную встрече с поэтом. Она восхищена стихами Сенкевича: “Здесь вновь — самоирония и романтизм, гедонизм и аскеза… Все то же разнообразие форм — от эзотерической оды до пылкого любовного стихотворения”. Еще не опубликованные стихи о Париже построены на возбуждающей звуковой игре: “Белесый город уходил в астрал, в себя впитав блаженный дух богемы”.




    Партнеры