Люди в масках

Состав российской сборной — пока загадка даже для Крикунова и Буре

20 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 232

Главный вопрос перед стартом традиционного московского международного хоккейного турнира, ныне именуемого Кубком РОСНО, несмотря на важность очков и побед в Евротуре, звучал так: кто из игроков нашей лиги сможет составить компанию энхаэловцам в команде, которой предстоит отстаивать честь России на Играх в Турине? Вариант главного тренера сборной Владимира Крикунова и генерального менеджера Павла Буре пока неизвестен — руководство олимпийцев с олимпийским же спокойствием просило дождаться 23 декабря, когда и будет назван список игроков, которые отправятся в Италию...


Но ждать-то не хочется. И потому мы спешим сделать свои выводы уже сейчас. По нашим ощущениям, центрфорвард Евгений Малкин из “Магнитки” и крайний нападающий “Динамо” Максим Сушинский — явные герои московского турнира — стопудово забронировали себе место в чартере на Турин. Скорее всего к ним присоединятся еще один динамовский “краек” Александр Харитонов и голкипер питерского СКА Максим Соколов, которому, по всей видимости, достанется место сменщика Ильи Брызгалова или же Николая Хабибулина.

А вот судьба остальных “россиян” под вопросом. Например, есть шансы — хотя и небольшие — попасть в состав сборной страны у нападающего казанского “Ак Барса” Алексея Морозова (а кто-то и Александра Королюка из подмосковного “Витязя” кандидатом в олимпийцы считает). Да и магнитогорский защитник Виталий Атюшов, набравший вистов в Лужниках, может (хоть это и маловероятно) вытеснить из заявки кого-нибудь из обороны, которая на данный момент представляется полностью энхаэловской...

Что до самого турнира, то прежде всего хочется заметить: не припомним, чтобы московский этап Евротура когда-либо собирал такую аудиторию. Болельщика не обманешь — он нутром чувствует победу. Именно дух победы и витал в Лужниках, когда на лед выходила наша команда, выигравшая на сей раз во Дворце спорта три матча из трех. Одиннадцать с половиной тысяч зрителей, которые полностью заполнили трибуны на играх с финнами и чехами, — показатель выдающийся! “Отлично прошел Кубок, и такую атмосферу создали именно зрители. У нас вырабатывается психология победителей, а это очень важно перед Олимпиадой”, — делился впечатлениями после матча с чехами Александр Харитонов.

Именно трио Сушинский—Малкин—Харитонов, так и просившееся в Турин, особенно ярко заявило о себе на протяжении всего турнира. “В преддверии зимней Олимпиады Кубок являлся проверкой кандидатов на эту поездку. Естественно, костяк сборной в Турине составят бронзовые призеры ЧМ-2005, воспользуемся помощью энхаэловцев — глупо отказываться от услуг таких мастеров, да и Кубок РОСНО прояснил ситуацию по нескольким игрокам”, — признался “МК” Владимир Крикунов. Сами хоккеисты, принимавшие участие в турнире, не рисковали делать прогноз на возможность попадания в олимпийскую сборную. “Я же не волшебник и предсказать, что будет дальше, не могу. Будет мое имя в списке или нет — только время покажет”, — скромно заметил Харитонов после победы над Чехией (3:1).

Возвращаясь же к Кубку РОСНО, следует упомянуть и о лауреатах: лучшим нападающим турнира был признан игрок сборной России Евгений Малкин, Максим Сушинский назван самым метким бомбардиром, а Максим Соколов — лучшим вратарем...

Владимир Крикунов, главный тренер сборной России: “Список олимпийцев огласит Буре”

— Наша команда отдала много сил в прошлой игре, — сказал после матча с чехами Владимир Васильевич. — Борьба была напряженная — энергии после этого матча почти не осталось. Поэтому мы сегодня могли мощно отыграть только первый период. Что мы и сделали, забросив три шайбы. Во втором периоде игра выровнялась. Не все в порядке в обороне — мы пропустили несколько опасных контратак. Только в конце смогли наладить игру в обороне, что и принесло нам заслуженный успех.

— Какая игра стала самой сложной на этом турнире?

— Думаю, со сборной Финляндии. Нам очень была нужна эта победа, поэтому в команде царило внутреннее напряжение.

— Список игроков олимпийской сборной будет оглашен Павлом Буре?

— Да, Буре, как генеральный менеджер, сам объявит имена хоккеистов, которые поедут в Турин. Но, естественно, это будет коллективно принятое решение. Сейчас кандидатуры я называть не буду. Могу лишь сказать, в сборной будут все сильнейшие, кто находится сейчас в строю.

— Кого бы вы выделили из игроков?

— Первое звено внесло основной вклад в эту победу. Я доволен связкой Сушинский—Малкин—Харитонов. В сегодняшней встрече защитник Александр Титов отыграл без ошибок, очень надежно. И в который раз меня очень радует блестящая игра в воротах Соколова.

А вот главный тренер сборной Чехии Алоис Гадамчик после игры признал, что соперник был сильнее:

— Хочу начать с поздравлений сборной России. Они были лучше нас и в движении, и в игре с шайбой. Особенно восхищаюсь талантом россиянина Малкина. Только в третьем периоде нам удалось сократить разрыв. Но прекрасная игра соперника не позволила добиться большего. Заслуженная, яркая победа сборной России.

...Вот таких побед бы и в Турине! Не возражаете, Владимир Васильевич и Павел Владимирович?




Партнеры