Министры совершают тратные подвиги

Чиновникам реально нравится покупать все по нереальным ценам

21 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 387

Под конец года в России только и разговоров о том, куда пойдут деньги от сверхдоходов за нефть. Как стало известно “МК”, на сегодняшний день запланировано заседание Комиссии по бюджетным корректировкам. И это только начало. У желающих потратить государственные деньги их аж три мешка: Инвестиционный (70 млрд. руб.) и Стабилизационный фонды (1 трлн. 446 млрд.), а также “национальные проекты” (более 180 млрд.).


На то, чтобы распилить деньги из первой заначки, претендентов хоть отбавляй. А тут вдруг еще бабла привалило. Вскоре после принятия бюджета Минэкономразвития возьми да и повысь на 2006 год прогноз цены на нефть — с $40 до 45 за баррель. А это дополнительные 328,7 млрд. рублей! После чего глава Минфина Кудрин внес в правительство уточненный финансовый план на 2006—2008 годы, в котором предложил направить все эти деньги прямиком в Стабфонд. То есть минуя бюджет и россиян — в госзаначку, чтобы не разгонять инфляцию. Что касается бюджетов 2007—2008 годов, то здесь деваться некуда: расходы бюджета вырастут на 37,6 и 171 млрд. руб. соответственно.

Маловато будет — показалось кому-то в правительстве. На прошлой неделе увидел свет сенсационный доклад Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования во главе с Андреем Белоусовым, которого считают внештатным советником Фрадкова. России грозит банковский кризис, который связан с перенаполнением Стабфонда, куда идут все нефтяные “сливки”. Сейчас ЦБ печатает рубли под покупку нефтедолларов, но в ближайшие годы их приток в страну сократится (либо упадут цены на нефть, либо в Стабфонд будет направляться еще больше денег, чем сейчас). При этом импорт товаров увеличится, а денег на их покупку не будет. Так и до дефолта недолго!


АНЕКДОТ В ТЕМУ:

Сидит российский чиновник в отпуске на берегу моря с утра до вечера и смотрит как зачарованный на волну. Его и так пытаются растормошить, и сяк — все бесполезно. Наконец жена не выдерживает:

— Вась, ну что ты все на волну пялишься, прибежала на берег, смочила песок и опять в море ушла.

— Дура, что ты понимаешь. Представляешь, так бы всю жизнь — откат за откатом.



Партнеры