Шиш без масла

Деревенские деды сами превращаются в Морозов

21 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 159

Обещанного, как известно, три года ждут. Только жителям деревни Шишкино от знания проверенной веками истины не легче. Новый год на носу, а у них в домах стужа, как в ледяной избе Деда Мороза. По документам провести магистральный газопровод аборигенам должны были как раз три года назад, но вместо этого которую зиму шишкинцы имеют шиш с маслом.

Вернее даже будет сказать шиш без масла. Потому что добрая половина пенсии у деревенских уходит на оплату электроэнергии — спасаются от повального замерзания они лишь за счет обогревателей.

— У меня пенсия всего тысяча четыреста рублей, — чуть не плачет Лидия Грачева. — А я по 600 рублей каждый месяц за электричество плачу. Вы посмотрите, что бабка ест — один черный хлеб. Масло как в блокаду по тютельке растягиваю.

В комнате у пенсионерки стоят два обогревателя. Спать она ложится в семи одежках, словно капуста, накрывается несколькими одеялами. Когда руки зябнут уже до онемения — выручает тепловентилятор. И так целый день...

— На внутридомовую газовую разводку дети набрали бешеные деньги — 90 тысяч рублей, — причитает Грачева. — Люди обещаниям поверили, печки разобрали, трубы провели, а тепла все нет.

Деревня действительно напоминает брошенный нерадивыми строителями объект. По всем домам вьются желтые змейки газовых труб, но все они резко обрываются на месте основного стыка. За Шишкином в полной боевой готовности стоят огороженные площадки соединения газовых магистралей, осталось только врезать деревенскую трубу и открыть вентиль, но, увы…

— Деревня была включена в программу “Газификация Московской области на 2001-2004 годы”, — говорит староста деревни Виктор Вдовиченко. — Губернатор нашим ветеранам четко пообещал: газ будет. Потрачены немалые бюджетные деньги, но фирма-подрядчик завязла в согласованиях на годы.

Слово “согласования” уже вызывает у шишкинцев зубную боль. Во-первых, они сами на них фунт лиха съели. На сходе для задабривания чиновников жители специально скидывались по две тысячи рублей. Стоит ли говорить, что деньгами согласование проекта газификации у них пошло как по маслу. Однако подрядчику проскочить через местные бюрократические препоны с налету не удалось.

— Когда мы начали жаловаться на отсутствие газа, — пояснил Иван Охонько, житель деревни, — местные чиновники тонко намекнули, что мы неудачно выбрали подрядчика (работы выполняла организация из Тюмени. — Прим. авт.). Доверь мы газификацию местному тресту, сидели бы уже в тепле. Но подрядчика не мы выбирали! Строители с откатами разобраться не могут, а мы мерзнем. Выходит, как в той поговорке: паны дерутся — у холопов чубы трещат.

Пробовали шишкинцы обращаться за помощью к главе Домодедовского района Леониду Ковалевскому. Но насчет газа глава только руками развел — не его епархия.

— Газ подключим на этой неделе, — заверил нас по телефону замдиректора фирмы-подрядчика Геннадий Солуянов. — Только что члены комиссии наконец подписали последние согласительные документы.

Хочется верить в хеппи-энд этой затянувшейся истории. Но под занавес позволим себе маленькое рационализаторское предложение. Газ в деревню регулярно обещали провести к каждому празднику: на Новый год, ко Дню строителя и т.д. Но сейчас до ближайшего праздника целых две недели, поэтому предлагаем строителям и шишкинцам срочно учредить новый праздник. Например, День исполненных обещаний. И непременно отмечать его каждый год. Может, тогда и выполняться посулы будут без трехлетней отсрочки?




Партнеры