Павшино умирает, но не сдается

Вот тебе, дедушка, и Варварин день

21 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 934

В советские времена подмосковный военный городок Павшино, в котором проживают около 8 тысяч человек, был предметом зависти. Городок в Красногорском районе был образцом чистоты, благоустроенности и заботы о ветеранах Вооруженных сил. Все изменилось с тех пор до неузнаваемости... За последние 10 лет выросло число бесквартирных военнослужащих, хотя, казалось бы, войска ракетно-космической обороны по-прежнему в чести у государства. Недавно Патриарх Московский и всея Руси Алексий II побывал у ракетчиков в день святой Варвары, их небесной покровительницы. “МК” писал о проблемах Павшина. Но то, что происходит здесь сегодня, шокирует всех.

Ракетчики даже не подозревали, какой неожиданный подарок в начале этого года подготовило вместе с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом их начальство. Командование городка (в/ч 73570 и 03353) оригинально решило поправить дела и заключило сделку с коммерческими фирмами по передаче земельного участка в 13 гектаров под застройку элитного жилого комплекса. Само по себе странно, что на территории закрытого военного городка РВСН вырастут элитные дома. Но самое печальное, что строительство жилых домов предусматривает разрушение и снос почти всех систем жизнеобеспечения городка.

Согласно распоряжению № 232-р ФАУФИ “О строительстве жилого комплекса на земельном участке Минобороны России, расположенном по адресу: Московская область, г. Красногорск, военный городок “Павшино”, сносу подлежат современный спортклуб, библиотека, детсад-ясли, столовые и общежития для семей офицеров и прапорщиков. Самое поразительное — под снос должны пойти все объекты жизнеобеспечения городка. В их числе две котельные, водонасосная станция, трансформаторные подстанции, газораспределительные пункты, канализационная насосная станция, 4 павильона артскважин с лучшей в Подмосковье водой. Сделка проводилась в атмосфере строжайшей военной тайны. Распоряжение подписано 21 марта 2005 года, а жители Павшина узнали о ней лишь в июне.

Павшинские ветераны — люди не робкого десятка. Они решили бороться. Обратились с письмом к главе Красногорского района Борису Рассказову, без визы которого вряд ли могла состояться эта сделка. Тот сухо ответил, “что предложения, изложенные в вашем обращении, будут обязательно учтены при поступлении в администрацию Красногорского района проектных предложений ФАУФИ и воинской части по строительству на данной территории”. Мол, администрация не в курсе проблемы. Председатель совета депутатов также оказался в полном неведении о сделке. Тогда павшинцы собрали сход и избрали общественный комитет. В него вошли 35 человек, а возглавил его подполковник запаса Евгений Мирошниченко. На сходе было принято решение, в котором было выражено отрицательное отношение к сделке с ФАУФИ. Тем более что лишь 30% квартир из строящихся домов будет выделено военнослужащим.

Более того, ветераны войск ракетно-космической обороны выразили серьезную тревогу по поводу “так называемых ликвидационных мероприятий” на территории воинских частей стратегического назначения. Они готовы продолжать работу и использовать сохранившийся потенциал. Но в том случае, если не будет уничтожен сам уникальный военный городок Павшино.




    Партнеры