Амур в пятнах

Китайская отрава добралась до Хабаровска

22 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 189

В ночь с 20-го на 21-е хабаровские вертолеты начали скидывать в амурскую воду старые автобусы и вагоны, чтобы остановить загрязненный поток — в протоке Амура, на котором стоит несколько водозаборных станций Хабаровска, не оборудованных очистными сооружениями. Бензольное пятно неумолимо приближается к городу...


Местные власти хотят, чтобы отрава ушла не в проток, а в основное русло — там по крайней мере очистные сооружения на станциях установлены.

Строительство дамбы взяли на себя китайцы, но вопрос слишком долго решался в Министерстве природных ресурсов России и МИДе, и сейчас увеличившимся потоком сооружение смывает быстрее, чем китайцы успевают бросать мешки с песком. Строительству дамбы с нашей стороны постараются помочь военные ДВО.

А 200-километровое пятно уже вовсю движется по Амуру. 17-го его встретили у села Нижнеленинское, к 6 утра 18-го концентрация нитробензола достигла максимального значения — 0,209 миллиграмма на литр, что превышает ПДК. К вечеру 19-го показатели снизились до 0,1 — многоводная река размывает пятно.

В отдельных организациях, к примеру, в краевом доме молодежи, предупредили: “Готовьтесь, пришло официальное письмо, отключат в пять”. Чем посеяли некоторую панику среди народа: ведь каждый сотрудник посчитал своим долгом предупредить родных и знакомых. Как выяснилось, никакого официального письма не было, прозвучало лишь устное распоряжение директора. Однако... В середине дня пришло сообщение, что в некоторых районах, которые питаются от притоков, воду все-таки отключили.

Между тем многие хабаровчане уже месяц сидят на воде из скважин. Говорят, что и отдельные рестораны начали возвращать деньги по предварительным заказам на проведение новогодних вечеров.

Еще раз о том, что же все-таки к нам плывет. Во-первых, до сих пор неизвестно, какую именно продукцию вырабатывал взорвавшийся в Китае завод и на какой стадии производства взрыв случился. В понедельник губернатор края подписал очередное письмо соседям с просьбой чистосердечного признания. “Пробуем раскачать правительство, чтобы они тоже сделали запросы”, — сказал Виктор Иванович на заседании комиссии по ЧС.

А пока, сообщают сотрудники Института тектоники и геофизики, в воде из зоны загрязнения, основная составляющая — нитробензол, незначительно повышена концентрация свинца и серебра, присутствуют тяжелые металлы.


Вчера глава МЧС Шойгу и глава Роспотребнадзора Онищенко рассказали депутатам Госдумы о том, чем грозит Дальнему Востоку бензольное пятно. Сергей Шойгу пообещал, что, если уровень загрязнения не превысит 10 ПДК, водоочистные сооружения при помощи заготовленного активированного угля справятся и воду в городе отключать не придется. По его словам, пока помогают морозы: река стала, вода идет поверх льда, и некоторые тяжелые химические соединения оказались заперты во льду и под ним.

“И в химическом, и в бактериологическом отношении вода в Амуре ухудшается год от года”, — сказал г-н Онищенко. Значит, нужно переходить на забор воды для городов из артезианских скважин или усовершенствовать водоочистные сооружения. “Если бы нам удалось найти один миллиард рублей на строительство новых водозаборов в Хабаровском крае”, — мечтательно произнес Сергей Шойгу.


В Китае произошло новое экологическое ЧП. Выброс химических веществ в реку Бэйцзян, впадающую в Южно-Китайское море, произошел в провинции Гуандун, на юге КНР. На сей раз, к счастью, прямого воздействия на российские регионы этот выброс не окажет — из-за удаленности от границ с Россией. На участке реки, находящемся в районе города Шаогуань, отмечено почти десятикратное превышение предельно допустимой концентрации по металлическому кадмию. Виновником выброса вредных веществ называют местный плавильный завод.



    Партнеры