Зима. Mедведи торжествуют

В спикеры Мосгордумы предлагали “любую женщину”

22 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 577

В среду, на первом заседании Мосгордумы 4-го созыва, избранной 4 декабря, оппозиционеры всячески показывали, что они — оппозиционеры, а большинство “единороссов” лишь улыбались. И хотя никто не сомневался, что спикером вновь выберут Платонова, страсти раскалились до безобразия.

По закону кандидатуру на должность спикера могут выдвинуть не менее 5 депутатов. Но коммунистов в МГД — 4, а “яблочников” — 3. Выдвинуть кого-то единым фронтом они не смогли, поэтому, когда “единороссы” предложили Платонова, коммунист Губенко попытался их расколоть, предложив другого депутата-“медведицу” — Инну Святенко. Испуганная Святенко тут же взяла самоотвод. Но Губенко выдвинул следующее предложение: “любую женщину”.

Председательствующий, старейший депутат коммунист Никитин, намекнул, что лицо женщины все-таки должно быть конкретным. Тогда Губенко окинул взглядом зал и выпалил: “Ну... тогда Стебенкову!”.

— Я не готова! — стушевалась она. И выборы получились безальтернативными. А “яблочники” и коммунисты решили не голосовать. Но тут “единороссы” наконец надумали создать видимость — предложили войти в состав счетной комиссии товарищу Губенко.

— Я больше одного считать не умею, — поджал он губы.

— А вот коммунист Лакеев хорошо умеет считать, — выступили “единороссы” со следующим предложением.

— Наша фракция не будет играть в междусобойчик! — отозвался Лакеев. Следом отказались коммунист Улас и “яблочники” Новицкий и Бунимович. “Единороссы” выбрали Платонова 27 голосами “за”, которые сами же посчитали.

Затем депутаты перешли к вопросу о структуре Думы.

Число комиссий решили сократить с 26 до 16, а депутатам запретить быть членами более чем в двух. Камнем преткновения стал вопрос о числе зампредов. Раньше их было 3 — должность 3-го заместителя вводили специально для главного думского “единоросса” Андрея Метельского. “Яблочники” предложили сохранить “тройку”, чтобы каждый зам представлял по фракции. Но “медведи” предложение не приняли, поскольку уже давно решили: зам будет один — Метельский. Его и избрали. Теперь экс-заму Олегу Бочарову придется освободить свой шикарный 5-комнатный кабинет в стиле фэншуй. Его, чтобы не было обидно, отдадут аппарату.




Партнеры