Куй железо, пока Тягачев!

Выборы президента ОКР уже в прошлом

24 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 176

Итак, он звался Леонидом Тягачевым... А еще — президентом Олимпийского комитета России, избранным на второй срок. Последний. Потому что третьего уже не будет — устав не позволяет. Пока.


Могло ли быть по-другому? Вряд ли. Конечно, например, потенциальный приход к власти Владимира Лисина держал в напряжении многих: “Вот придет олигарх, своих приведет!” Но президент стрелкового союза не светился с предвыборной агитацией. Хотя официально снял свою кандидатуру лишь перед выборами.

Конечно, про Александра Попова ходили разговоры, что без поддержки — и ого-го какой! — он не выдвинул бы свою кандидатуру. (Что Попов и подтвердил, отказавшись от борьбы.) Про Ирину Роднину ничего не говорили, знали, что раз вышла — будет биться, пытались вспомнить всю ее общественную деятельность, слушали, что говорит сама, а умения “как говорить” ей не занимать, посматривали на Фетисова. А Валентина Балахничева все единодушно уважали: он шел на выборы с открытым забралом и с максимально продуманной программой.

Это была попытка боя для троих. Почему попытка? Да потому что административный ресурс нынешнего президента ОКР — ну уж слишком велик. И Большая власть его отдавать не собирается. Что и подтвердил представитель администрации президента, член исполкома ОКР Александр Абрамов: “Мы думаем, что сегодня наиболее реальный кандидат на пост президента ОКР — Тягачев Леонид Васильевич”. И под конец добавил — “желательно за него проголосовать”.

Административный ресурс. Опыт четырехлетней работы и знание подводных течений. Плюс привязанности регионов. Плюс то, что, как заметил пламенный Бурбулис, президент федерации шорт-трека, “Тягачев — человек хороший, это, конечно, не профессия, но профессионал, ловкач и негодяй это еще хуже и для спорта, и для людей!” Все это и стало монолитной плитой, придавившей голоса оппонентов. 220 голосов из 287 — и Леонид Тягачев в шесть часов вечера вышел к толпе журналистов.

Сказал всем “спасибо”, выразил надежду на то, что со своими бывшими конкурентами будет работать очень тесно. Вспомнил, что никого в жизни не обманул и “готов всегда с ходу защищать спортсменов и тренеров, даже если они не правы”. Пообещал, что ошибок Солт-Лейк-Сити не повторит. Дал разрешение журналистам прямо со дня выборов считать Фетисова первым вице-президентом ОКР. И, наконец, предложил “деньги нашего спорта распределять ОКР и федеральному агентству вместе, потому что и деньги государства, и деньги спонсоров — наши общие народные деньги”.

Плечом к плечу рядом с победителем стоял бесстрастный Буре.

“Надо помогать расти нашей смене, — от денег Тягачев перешел к кадрам. — Особые надежды связываю с Павлом Буре. Сейчас он занят на работе со сборной, но по своему потенциалу способен занимать любые высокие должности”. Преемник озвучен досрочно. Выборы закончились.




Партнеры