Тарифный клан “Депутатский”

Госдума никак не может обидеть сотовые компании

24 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 981

Вчера Госдума рассмотрела во втором чтении исторический законопроект. С одной стороны, он воплощает в жизнь рекламный слоган “все входящие бесплатно”. С другой — халява для звонящих кончится.


В первом чтении документ сводился к одной фразе: “Не подлежит оплате абонентом-гражданином телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, кроме установленного с помощью телефониста с оплатой за счет вызываемого лица”. На данный момент он оброс подробностями. А именно: в каких случаях за входящие звонки платить все-таки придется.

Например, при том же заказе разговора через телефониста. Или если звонят из другого региона. А если вы звоните на телешоу, которое заказало связь для голосования, владельцам канала тоже придется раскошеливаться.

Вопрос, сколько будет стоить телефонный разговор звонящему, пока остается открытым. В законе только написано: “Порядок и форма оплаты услуг связи определяются договором об оказании услуг связи, если иное не установлено законодательством Российской Федерации”. Что означает: какой тариф установит оператор, так и будешь платить. Или, в случае с госкомпаниями, как решат власти.

Впрочем, уверяют авторы законопроекта, за обычный звонок с городского на мобилу не придется платить как за междугородный. Что вовсе не означает, что он будет дешев. С февраля будущего года объявлен переход на повременную систему оплаты. У владельца телефона будет выбор: отдавать ежемесячно абонентскую плату или платить за каждый звонок. А вот будут ли те же звонки на мобилу оплачиваться отдельно, или их включат в абонентскую плату — не ясно. Стоимость звонков по новому закону должна будет установить Федеральная служба по тарифам — уже после его утверждения.

Ясно также, что не все операторы в восторге от идеи. По расчетам экспертов рынка, доходы так называемых фиксированных операторов от перехода на систему “платит звонящий” составят около $50 млн. в месяц. Но связь с мобильным телефоном обеспечивает сотовая компания, и ей тоже хочется денег. Если последняя потеряет часть доходов от нововведения, не исключено, что возрастет общая стоимость мобильной связи: надо же как-то компенсировать. Еще один вариант, который не исключают авторы идеи: “сотовики” продавят сохранение оплаты соединения городского с мобильным обеими сторонами. В таком случае радоваться и вовсе нечему.

А пока у всех есть время подумать: согласно законопроекту новая система начнет действовать только с 1 июля 2006 года.




    Партнеры