Ханука, дедушки!

Старина Шарон посадил правительство на диету

27 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 216

Пока весь католический мир праздновал Рождество Христово, в Израиле начали отмечать один из важнейших праздников иудаизма — Хануку. Непременным украшением праздничного стола в каждом доме в Израиле становятся традиционные пончики со сладкой начинкой и оладьи. Страна за восемь дней празднования Хануки поглощает лакомства тоннами. Нелегко в эти дни приходится премьер-министру Ариэлю Шарону, которому врачи порекомендовали сесть на жесткую диету.

Чтобы не страдать в одиночестве, лидер нации посоветовал согражданам не налегать на калорийные кушанья: оладьи “латкес” и пончики “суфганийот”:

— Надеюсь, вы все полакомитесь, но я рекомендую вам не переусердствовать, — заявил Шарон своим коллегам-министрам на одном из заседаний правительства.

Причина такого подозрительного отношения политика к сладостям кроется в его личных проблемах со здоровьем. Всего неделю назад он перенес микроинсульт, после чего врачи посоветовали Шарону сбросить вес. По слухам, эскулапы предписали пациенту расстаться с 66 кг, притом что, опять же по неофициальным данным, глава правительства весит от 140 до 160 кг.


Ханука отмечается в честь победы восстания против эллинизации страны во II веке, получившем впоследствии название Маккавейской войны. Кроме военной истории в легенде замешано и чудо. Когда освободители собирались возжечь золотой светильник в Иерусалимском храме, оказалось, что остался только один кувшин освященного масла, содержимого которого чудесным образом хватило на то, чтобы огонь горел 7 дней.



    Партнеры