Госсовет да любовь

Нацпроект по семечкам почти выполнен

28 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 374

Вчера на Госсовете обсуждалась реализация национальных проектов. Президент Путин особо не церемонился: он ясно дал понять губернаторам, что те из них, которые провалят дело, могут потерять свои должности.


Одним из первых на Госсовет приехал губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Подходя к нему, я услышала, как воевода громко произнес: “Как говорил великий президент Лукашенко, я свое правительство перетрахиваю-перетрахиваю”. Т.е. ставропольский губернатор дал понять, что со своим кабинетом министров он делает то же самое. “Только не пишите!” — попытался вырвать у меня из рук тетрадь. Но я в этой схватке оказалась сильнее. И, чтобы отвлечь губернатора от недобрых мыслей, сменила тему: “Расскажите, насколько Ставропольский край готов к реализации национальных проектов?”

“Это самый серьезный вопрос! — обрадовался Черногоров. — Давайте возьмем все 4 национальных проекта. Что касается сельского хозяйства, то в этом году мы собрали 428 тыс. тонн семечек. От каждой коровы получили 3600 кг молока”.

“А как дела с овцами?” — поинтересовался один журналист. “Последнего барана мы не доедаем, — поспешил успокоить его глава региона. — У нас 2 млн. овец”. — “Что, и Дагестан вы перегнали?” — не поверил журналист. “Конечно”, — уверил его Черногоров и дернул за рукав проходящего мимо министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. “Скажи, какие у нас достижения в области сельского хозяйства?” — “Супер”, — буркнул министр и убежал. Но губернатора это не смутило. “Здравоохранение, — продолжил он. — Наша краевая больница заняла

1-е место в России в номинации “сокращение койко-дней на одного больного”.

— Т.е. вы реализуете идею Зурабова, — уточнила я.

— Да.

— Но ведь президент его за эту идею отругал.

Губернатор на секунду замер. “Не за эту”, — наконец нашелся он и перевел разговор на другое: как край реализует национальный проект в области образования. Здесь, если верить Черногорову, тоже все прекрасно.

А вот у губернатора Рязанской области Георгия Шпака дела, очевидно, идут не столь радужно: воевода изрыгал ругательства в адрес Зурабова, который не дает региону денег.

“Ну а Чечня готова к реализации нацпроектов?” — обратилась я к президенту республики Алханову. Тот поведал, что сейчас проходит обсуждение концепции социально-экономического развития республики на 2010 год. Т.е. пока что гордиться нечем. Но это вовсе не означает, что вопросов к г-ну Алханову больше нет. “Кто все-таки на самом деле придумал переименовать Грозный в Ахматкалу?” — поинтересовалась я. “Не знаю”, — президент посмотрел на меня очень искренним и чистым взглядом. “А вы сами как отнеслись к этой идее?” — “Пусть это останется моей тайной, — ответил президент Чечни и неожиданно горячо добавил: — Да я, может быть, любой город назвал бы в честь Ахмата! Но думаю, что сам он не поддержал бы переименования”. Т.е. вся проблема в покойном президенте республики.

Тем временем журналисты окружили Валентину Матвиенко, которая выражала озабоченность тем, что пока нет нормативных актов, которые нужны для реализации нацпроектов. “А вы все средства на реализацию получите из федерального бюджета”, — уточнила я. Питерский губернатор ответила отрицательно. “Да, вам теперь стало полегче — ведь у вас в городе с некоторых пор зарегистрирован ряд нефтяных компаний, которые заплатят налоги и значительно пополнят бюджет”. Матвиенко засмеялась и повернулась, чтобы уйти. Но передумала. “Компании еще не зарегистрированы”, — назидательно сказала она.

Президент отметил, что работа по нацпроектам “выходит на принципиально новый уровень — прагматической реализации”. К работе подключаются регионы. “Вы знаете, что направлено 160 млрд. рублей. Мы все время говорим: мало денег. Сейчас их столько, сколько нужно”. И главное теперь — чтобы деньги дошли до граждан. “Правительство и губернаторы должны работать как единая корпорация”, — провозгласил Путин. А в завершение многозначительно добавил: “Эффективность работы с национальными проектами станет своего рода критерием оценки власти на местах”.

Намек, уверена, был понят правильно…




Партнеры