“Единая Россия” добилась своей цепи

Председатель Мосгордумы склонил голову перед коммунистом

29 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 575

Вчера новоизбранному спикеру Мосгордумы, единороссу Владимиру Платонову, пришлось склонить голову перед коммунистом. И даже — о, ужас! — подставить ему шею. К тому же коммунист-депутат Никитин буквально посадил Платонова. Т.е. торжественно вручил ему должностной знак председателя Законодательного собрания. Таков закон: символическую цепь должен надевать на спикера старейший депутат. А он оказался красным.


Цепи есть лишь у двух отцов города: мэра и председателя МГД. Они отличаются и по форме, и по содержанию. Мэрская — из серебра с позолотой, украшенная полудрагоценными камнями. Цепь спикера скромнее — из серебра и без камней. На медальоне цепи мэра, выполненном в виде щита, святой Георгий Победоносец на коне, поражающий змия, городская корона с зубцами Кремля и золотые ключи в виде литеры “М”. Медальон цепи спикера — овальный, и “картинок” на нем меньше (лишь Победоносец да змий).

Впервые Платонова “оцепили” летом 2004 года, сразу после того, как ввели новый знак отличия. Вчера Владимиру Михайловичу вручили цепь вторично. И, как и в прошлый раз, в Думе царила предпраздничная атмосфера. В холле поблескивала елка, играл оркестр. Цепь возлежала на постаменте в бархатном футляре. А дореволюционная цепь городского головы, с которой скопировали современную, — в стеклянном шкафчике вместе с Уставом Москвы и Книгой почетных граждан. Потом коммунист Никитин объявил церемонию открытой, и новую цепь внесли в зал заседаний. А как только ее повесили на Платонова, грянул гимн. Спикер поблагодарил коллег за доверие и предложил в будущем укоротить процедуру — надевать цепь сразу после голосования.

Можно только догадываться, каких усилий стоило Никитину ввести в должность политического оппонента. Ведь именно фракция КПРФ демонстративно отказалась участвовать в выборах председателя. А один коммунист в кулуарах назвал Платонова “политическим кроликом”, который прыгает из партии в партию.

Ну, а цепь после церемонии сняли с высокопоставленной шеи и отнесли в кабинет Платонова. Где она, собственно, и пылится в ожидании торжественных случаев.




Партнеры