Несмываемый позор

В Японии лихачей метят краской

30 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 326

Японцы — крайне законопослушная нация. Поведение на дорогах — соответствующее. Однако японская полиция не останавливается на достигнутом и уже придумала, как воспитать немногочисленных, но от этого не менее злостных лихачей.

Замученные бесконечными пробками и ограничением максимальной скорости до 80 км/ч на трассах, молодые японцы отрываются, устраивая гонки по ночным улицам. До недавнего времени мало кого пугали штрафы (превышение скорости до 15 км/ч стоит $80, а превышение на 50 км/ч — $900), ведь задержать “гонщика” на автомобиле со сверхмощным двигателем задача не из легких. Особым лихачеством отличаются многочисленные банды байкеров, которые демонстрируют скоростные возможности своих “железных коней”. Их поймать еще сложнее.

Поскольку местной полиции строжайше запрещено длительно преследовать мотоциклистов, дабы избежать аварий, был придуман новый способ их усмирения. Вскоре эту технологию стали использовать и для отлова лихачей-автомобилистов. С недавних пор полицейских вооружили пневматическими ружьями, стреляющими специальными капсулами с несмываемой краской. Теперь стражу порядка достаточно выстрелить из такого оружия в транспортное средство лихача, чтобы несмываемый позор привлекал внимание окружающих. В таком случае поймать любителя больших скоростей не составит ни малейшего труда: законопослушные граждане, заприметив раскрашенный автомобиль или байк, с удовольствием “настучат” на нарушителя в ближайший полицейский участок.




Партнеры