2005. Самый тихий...

Никогда не бывает так, чтоб всем было хорошо

31 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 245

Для России 2005 год оказался сравнительно спокойным, а англичане будут вспоминать его с горьким чувством. Потому что были взрывы в метро и погибли обыкновенные люди, ехавшие по своим обычным делам. Потому что Лондон оказался беззащитным: открытость и толерантность принесли ему горе.

У французов прошедший год тоже вряд ли сохранится в памяти светлым пятном. Погромы в парижских пригородах ясно показали, что какие-то стороны их жизни устроены неправильно. Всегда больно осознать, что ты неправ.

И украинцам пришлось несладко в уходящем году. Разочарование наступило у них слишком быстро. Тяжелое, как похмелье.

Зато России их трудности оказались на руку. Теперь наши телеведущие снова говорят “на Украине” вместо “в Украине”, а “Газпром” повышает цены на газ, более не считая себя обязанным поддерживать украинскую экономику.

Нам многое оказалось на руку в уходящем году. Прежде всего беспрецедентное подорожание нефти, принесшее госбюджету гораздо больше денег, чем ожидалось. Правда, ни в какие зримые улучшения жизни они пока не вылились. Но когда деньги есть, это все равно всегда лучше, чем когда их нет.

Конечно, были и малоприятные моменты. Монетизация льгот заставила выйти на улицу пенсионеров, чего не случалось с 93-го года. В День народного единения по Москве прошел марш фашистов, изумивший даже его вдохновителей. Весь год от рук подонков в Воронеже и Питере гибли студенты-иностранцы, а в Дагестане бандиты отстреливали милиционеров. Чечня продолжала оставаться опасным для жизни местом. Тем не менее спецслужбам удалось ликвидировать Масхадова, а это большая удача.

Но самое удачное вот что — в 2005 году у нас не было масштабных терактов и природных катаклизмов. Не взрывались дома и самолеты, города не разрушались от землетрясений, детей не брали в заложники…

Тихий был год. Подозрительно тихий. Как затишье перед бурей.

Полный текст статьи в формате PDF вы можете посмотреть здесь.





Партнеры