Мощное требование

Турки просят у итальянцев Санта-Клауса

6 января 2006 в 00:00, просмотров: 412

То, что под именем Санта-Клауса скрывается отнюдь не западный аналог Деда Мороза, а вполне исторический христианский святой, известно если не всем, то многим. Вернуть мощи Николая Чудотворца на историческую родину требуют теперь турки.

Мощи святого Николая, известного как Санта-Клаус, покоятся в итальянском городе Бари. В Турции пару лет назад тамошний Фонд святого Николая объявил о решимости вернуть останки святого в провинцию Анталья. Свои притязания турки строят на том факте, что Николай жил и умер на турецкой земле (и это действительно так — ни в какой Лапландии реальный Санта-Клаус сроду не бывал), а в XI веке итальянские пираты похитили мощи святого и увезли их в Бари.

Надо вернуть мощи, и тогда историческая справедливость будет восстановлена, рассуждают турецкие любители Санта-Клауса. В случае же, если итальянские власти откажутся добровольно вернуть Турции мощи святого, Фонд святого Николая планирует обратиться за содействием в ООН.

А в том, что итальянцы не захотят расставаться со святыми мощами, можно и не сомневаться. Ведь идея вернуть святого Николая на турецкую землю возникла не сегодня. Руководство фонда обещало сделать это еще в 2003 году. Но наткнулось на глухое нежелание жителей Бари отдавать мощи. “Будет настоящая революция, если мощи будут вывезены из Бари, — пообещал один из тамошних священников. — Даже Ватикан ничего не сможет поделать”.

Возникает, конечно, вопрос: а зачем в мусульманской Турции мощи христианского святого? Тем более что не так давно в турецком городе Демре был демонтирован памятник Николаю Чудотворцу, а взамен него поставлен пластмассовый Санта-Клаус. Для вящей доходчивости, наверное. Сдается, что все просто: мощи нужны в качестве очередной приманки для туристов. Только и всего.




    Партнеры