Клон, да не он…

Ученого судят за вранье и растрату $40 миллионов

11 января 2006 в 00:00, просмотров: 172

Клонирование живых существ, пожалуй, самое скандальное современное научное направление. То и дело в разных уголках Земли объявляются “светлые умы”, которым якобы удалось “копировать” человека. Один из них — известный южнокорейский ученый Хван Ву Сок, который заявлял, что клонировал человека, а на самом деле воспроизвел лишь его лучшего друга — собаку. За вранье придется ответить…

Специально созданная в Сеуле комиссия по расследованию экспериментов Хван Ву Сока считает, что он намеренно ввел в заблуждение коллег по работе. В 2004 году имя ученого прогремело на весь мир после выхода в журнале Science его статьи, в которой Хван Ву Сок утверждал, что достиг прорыва в применении новой технологии выращивания стволовых клеток своих пациентов. Эти клетки, как известно, могут применяться при лечении многих заболеваний, в том числе и таких, как болезнь Паркинсона и диабет, а также для искусственного омолаживания кожи. Все бы ничего, если бы в результате проверки его работ комиссия не выявила, что клетка, которую предлагал использовать ученый, была клеткой не человека, а собаки. Выяснилось также, что команда Хвана вообще не имела никаких доказательств создания клонированных эмбриональных клеток, однако не один год водила весь мир за нос. Но и это не главное.

На эксперименты профессору было выделено $40 млн., которые Хван Ву Сок растратил не по назначению. Ученый поспешил уволиться из Сеульского национального университета, где и проводил свои сомнительные эксперименты. Теперь его дело передано в прокуратуру, и за нецелевую растрату денег придется ответить по всей строгости. Аналитики называют дело Хвана одним из наиболее скандальных в области современной науки — на родине его всерьез считали национальным героем.

Тем временем 3-летняя гончая по кличке Снаппи, которую все же удалось клонировать команде Хван Ву Сока, продолжает жить в Сеульском университете на почетном положении. Ведь Снаппи — действительно первая в мире клонированная собака. Этого у Хван Ву Сока — не отнять.




Партнеры