Кремлевская разборка

С главного дерева страны похитили игрушки, а на елку Буша точат зубы аллигаторы

16 января 2006 в 00:00, просмотров: 397

“Дорогой, вынеси елку!” — теперь этот призыв будет звучать, если верить анекдоту, до майских праздников. Все сугробы в Москве, как водится, с сегодняшнего дня будут утыканы елями секонд-хэнд. Куда они деваются потом? “МК” выяснил судьбу главной елки страны (а для сравнения — такой же в США) и узнал, что происходит с обычными деревцами, которые уже не нужны москвичам.

Вчера в Кремле начали разряжать огромную живую ель, привезенную из Великого Устюга. За новогодние дни она изрядно пострадала — бедняжка осыпалась и ссохлась. Кроме того, немалая толика ее игрушек исчезла — детвора, которая водила вокруг хороводы, не преминула взять их себе “на память”.


Ель “номер 1” на этот раз не закончит свои дни бесславно на одной из московских свалок, как это было пять лет назад. Решено ее утилизировать. Для этого 30-метровую ель высушат, распилят на мелкие части и затем уже древесину используют по назначению. Как именно — в Кремле пока не знают. Но не исключено, что главное дерево страны обогреет чей-нибудь дом. Или из него сделают бумагу для хозяев кремлевских кабинетов. Специальные металлические конструкции, на которые устанавливали ель, 8500 игрушек (по крайней мере их столько было, а сколько осталось — пока не подсчитали), рубиновую звезду и гирлянды с 4500 лампочками упакуют в ящики и отвезут на склад в Подмосковье.

Обычным московским елочкам повезло гораздо меньше. “Елки мы, конечно, убираем, — рассказал “МК” дворник Игорь из Центрального округа. — Однако специально от другого мусора не отделяем. Только складываем их не в маленькие мусорные ящики, а в большие “бункера”. Но это только из-за размеров — все равно их на свалку везут, а не в переработку”. Представители коммунальных служб города единодушно подтвердили: специально переработкой елок в Москве никто не занимается. В отличие, кстати, от других растительных отходов.

По этому поводу есть несколько постановлений правительства Москвы. Последнее по времени датировано 31 мая 2005 года. В нем утвержден порядок сбора, вывоза и переработки растительных отходов, указано, что из них делают компосты, почвогрунты, декоративную щепу и т.д. К “растительным отходам” в Москве относятся спиленные деревья, пни, опавшая листва, скошенная трава. Короче, почти все, кроме новогодних елок. На резонный вопрос: “А почему про елки забыли? Их же сотнями тысяч выбрасывают после Нового года!” — наши собеседники косвенно дали понять, что уж больно накладное это дело — специально сортировать и вывозить елки. “Мы идем другим путем, — пояснили нам в Департаменте природопользования. — Агитируем москвичей покупать елки искусственные”.


А КАК У НИХ?

В Америке за “президентскую” елку отвечает Ассоциация новогодних елок Америки, образованная еще в 1935 году. Представитель “елочников” Рик ДАГНИ ответил на вопрос “МК”:

— Почему Белый дом не использует искусственную елку? Это было бы дешевле и к тому же экологичней...

— С точностью до наоборот: для окружающей среды гораздо полезнее использовать натуральную елку. Дерево можно вторично использовать, это органический продукт. По статистике, американцы покупают в 3 раза больше натуральных елок, чем искусственных. Искусственные же деревья обычно используются в течение 6—9 лет, после чего выбрасываются на помойку. Такой продукт нельзя переработать, и на производство и утилизацию каждой такой елки уходит большое количество энергии.


ИЗ ДОСЬЕ МК:

Индиана считается одним из лидеров по количеству вариантов переработки елок, предложенных учеными. Начиная с изготовления перегноя, необходимого для обогащения почвы, и заканчивая созданием природного укрытия для птиц, бурундуков и енотов из ветвей ели. Природоохранные организации штата Джорджия используют “елочный” перегной при строительстве игровых площадок. В штате Алабама из новогодних елок построили заборы, спасающие побережье от эрозии. В Луизиане с 1991 года новогодние елки сбрасывались в местные болота, что приостановило высыхание и спасло жизнь аллигаторам, населяющим топи. За время действия программы было переработано более 1 млн. елок. Проект стал известен еще и тем, что именно сюда свозят с 1997 года елки из Белого дома.




Партнеры