Бонд — это “понт”

Машина агента 007 уйдет с молотка за $1—2,5 миллиона

17 января 2006 в 00:00, просмотров: 288

20 января в отеле “Аризона Билтмор” в Фениксе пойдут с молотка, пожалуй, самые знаменитые раритетные автомобили. Один из самых ожидаемых лотов — любимый автомобиль Джеймса Бонда “Астон-Мартин DB5”.


В каталоге о бондовском “Астон-Мартине” говорится, что это “самая знаменитая машина в мире”. Звучит несколько смело. Но вот что несомненно: использование в бондовских лентах марки “Астон-Мартин” — самый хитрый рекламный ход в истории кино- и автомобильной промышленности. Правда, к бондовскому бренду пыталась присосаться и “БМВ”, но для сотен миллионов зрителей бондианы ее герой навеки впаян в “Астон-Мартин”. Они — словно механический кентавр. (Замечу, что у Йена Флеминга литературный Джеймс Бонд предпочитал “Бентли”.)

Пользовался ли “классический Джеймс Бонд” — Шон Коннери — автомобилем, выставленным на продажу? Могу с полной уверенностью сказать, что в “Голдфингере” (1964 год) Коннери за рулем этого раритета не сидел. Для этого кинофильма были сконструированы два “Астон-Мартина”. Первый имел скрытый пулемет, пуленепробиваемый щит на задней панели, бампер, используемый как таран, вращающиеся номерные знаки, устройства для резания покрышек машин противников, для поливки шоссе нефтью, чтобы погоня скользила, для выстреливания гвоздей, а также телефон, радар и катапультирующее сиденье. Но “Астон-Мартин DB4” использовался лишь для съемок крупным планом, чтобы демонстрировать зрителям его диковинную начинку. Этот автомобиль долгое время находился в ангаре города Бока Рейтон и был украден неизвестными лицами в 1997 году. С тех пор его никто не видел.

Аукционный же “Астон-Мартин” имеет все технические прибамбасы DB4 первой серии, за исключением катапультирующего сиденья. Кто-то осторожный решил, что оставлять его опасно для жизни будущих владельцев машины Бонда. Некоторые виды оружия оригинала, которые были расхищены на сувениры, заменены точными копиями, изготовленными оружейниками-экспертами. В остальном “продажный” экземпляр находится во вполне “оригинальном” состоянии, а это, если учитывать его британское происхождение, означает царапины и вмятины на корпусе, потертые сиденья и так далее. То есть никакого косметического марафета. Однако машина на хорошем ходу, мотор работает как часы, коробка передач — словно вчера родилась. И вообще, техническое оснащение DB5 выглядит на удивление современным, хотя сам “Астон-Мартин” старше по возрасту Шона Коннери, который в те годы играл Джеймса Бонда.

По оценкам устроителей аукциона, бондовский “Астон-Мартин” будет продан за сумму от одного миллиона долларов до двух с половиной. “Такие машины дороги не только потому, что они принадлежали знаменитостям, но и потому, что они — экспонаты популярной культуры”, — говорится в аукционном каталоге.

Кстати, последним обладателем этого раритетного экспоната поп-культуры был знаменитый американский кантри-певец Хэнк Вильямс-младший.




Партнеры