Саше в ЕС сказали: yes

Мальчика, изуродованного нашими врачами, спасают в Евросоюзе

17 января 2006 в 00:00, просмотров: 441

Второй год “МК” следит за судьбой двухлетнего Саши Амелина из подмосковного Реутова, искалеченного местными “эскулапами”. Мы уже писали, что на нашу публикацию откликнулись врачи из Бельгии. С их помощью в ноябре Саша вместе с мамой уехали в госпиталь в Лилле. А вчера в редакцию позвонила мадемуазель Яна, помощница “ангела-хранителя” Саши, бельгийского доктора Пьера Гиссета, и сообщила нам последние новости.


Напомним, что Саша, который родился крупным ребенком (4,750 кг), во время родов попросту застрял. Врач Николаев кесарево делать не стал, а выдавил его так, что сломал плечи: у малыша парализована рука и правая часть тела. Кроме того, Саша родился с асфиксией (удушьем), гипоксией (кислородным голоданием), у него зафиксировали кровяную опухоль на голове и поражение центральной нервной системы. Из-за отека началась гидроцефалия, развился менингоэнцефалит.

В начале сентября прошлого года д-р Гиссет, прочитав статью на сайте mk.ru, приехал в Россию и несколько дней прожил в реутовской квартире Амелиных — наблюдал динамику малыша. И пообещал в ближайшее время увезти Сашу на обследование за границу (ассоциация, где работает Пьер, помогает тяжелобольным детям, в т.ч. из стран СНГ). Обещание бельгийские врачи выполнили. Сашу определили в нейрологический госпиталь во французском городе Лилле. Деньги на лечение собирали буквально всей Европой. Например, в октябре в нашу редакцию звонила француженка мадам Сальвина, владелица салона сувениров “Ля Волга” в Париже. Она была потрясена историей Амелиных, долго плакала в трубку. Она установила у своего магазина стенд с ксерокопиями статей в “МК” о Саше, его фото и поставила кружку для пожертвований на лечение ребенка. Французов, казалось бы, совершенно чужое горе не оставило равнодушными. Потом к мадам Сальвине приехал доктор Пьер и забрал собранные деньги.

...А тем временем врачи госпиталя в Лилле обнаружили, что Сашины беды не кончились. Оказывается, ребенку, вдобавок ко всему прочему, занесли стафилококковую инфекцию. Причем ни в Реутове, ни в ряде московских больницах ее не заметили. И если бы не западные медики, все могло кончиться трагически.

— Мальчик умирал от стафилококка в коре головного мозга. Ему сделали две операции по замене катетера, — рассказала нам Яна. — Несколько раз положение было критическим, у Саши не спадала температура, но он справился. Сейчас малышу практически убрали стафилококк. Пока он с мамой лежит в госпитале. Помощь Саше предложили и итальянские врачи — 18 января он поедет в Италию на 10 дней, где пройдет более глубокое обследование. Возможно, врачи решат, можно ли ему снимать катетер. Сашина мама Таня держится молодцом. У нее появилась надежда: главное, что ребенок будет жить. С нашей стороны делается очень много: спасибо Пьеру, ему надо поставить при жизни памятник за всех детей, которых он спас...

Сообщив столь обнадеживающие новости, Яна попросила нас об “одолжении”. Недавно по нашему ТВ показывали фильм о детях-маугли, где рассказывалось о мальчике Ване, которого до 5 лет держали на привязи. Его судьба потрясла д-ра Гиссета, и он очень хочет Ване помочь.

— Мы сможем восстановить ребенку память, только помогите нам найти его координаты, — попросила нас помощница доктора.





Партнеры