От греха — подороже

Жители Рублевки на Крещение освящают бассейны и личные пруды

18 января 2006 в 00:00, просмотров: 543

Крест колыхался под искусственной волной. “Почему это еще крещенская вода должна быть ледяной? Ну, с Богом!” — пузатый мужик с удовольствием ступил в массажное джакузи...

В ночь Крещения, которая наступит сегодня, священнослужители идут нарасхват. В том числе и на Рублевке. Отдельные жители элитных поселков вместо того, чтобы лезть в прорубь, приглашают священника на дом — и выполняют обряд в личных бассейнах и шикарных ваннах.

— Начиналось мое служение при домовой церкви как дело благое, — рассказывает отец Сергий, который три года проработал в частном храме. — Хозяин дома разрешал посещать ее соседям, но вскоре затворился ото всех. Просил окропить святой водой то новую машину, то порог коттеджа — чтобы не явились к нему лукавые люди... А на великий праздник Крещения Господня пригласил меня на цокольный этаж — совершить обряд в бассейне. По всем правилам я первым прямо в облачении спустился по мраморным ступенькам в воду. Оглянулся: а “прихожане” — предприниматель с женой — нагишом стоят! “Наденьте рубахи!” — научил я. “А галстук надо?” — на полном серьезе переспросил “верующий”.

На следующий год за одну крещенскую ночь отцу Сергию пришлось выполнять сразу несколько заказов — довольный хозяин церкви сосватал его услуги хорошим знакомым.

— Другой, так сказать, “новый русский” сделал иордань на личном прудике во дворе и пригласил друзей для крещенских купаний, — говорит священник. — Правда, спуск в водоем сделал совсем не там — входить в воду следует лицом на восток. Однако, когда я сообщил об этой ошибке, наш православный “напрягся”, ведь в нужном направлении открывалось имение его соседа-недруга: “Я на такой праздник в его сторону еще и смотреть должен?” Ни о каком всепрощении в честь великого дня, по его мнению, и речи быть не могло! Вынырнув из проруби, мужики ринулись в заранее натопленную баньку...

Выпало на долю моего собеседника освящать ванны и даже одно джакузи.

— Все верующие погружались в водопроводную воду с головой три раза — во имя Отца, Сына и Святого Духа. В принципе это не противоречит законам церкви. Ведь даже бочки со святой водой, которые выставляют для москвичей при храмах, наполняют жидкостью из-под крана. А уже потом освящают. Главное — настрой и вера, с которыми человек приступает к обряду, — в таком случае даже присутствие служителя церкви не требуется. И совсем другое дело — праздное желание отдать дань моде, — качает головой отец Сергий.


МЕЖДУ ТЕМ

— Мы будем нырять в крещенскую воду, несмотря ни на какой мороз! — заявили “МК” в Российской ассоциации зимнего плавания. — Сначала мы соберемся на нашей базе в Строгинской пойме (район Яхтенного клуба) 18 января, дождемся, пока священник освятит воду (это запланировано на 12 часов дня), и — вперед! Любителей ночного плавания в ледяной воде ждем на том же месте в 23.30.

Впрочем, как сообщил нам настоятель храма Святителя Николая отец Сергий, купание в крещенскую ночь не является обязательным требованием. После обряда водоосвящения батюшка по желанию может троекратно погрузиться в воду, как и прихожане. Однако это не является обязательным требованием церковных канонов. Каждый должен решать сам.






Партнеры