Пахучая энергетика

Слоны похмельем не страдают, но очень веселятся

19 января 2006 в 00:00, просмотров: 186

“...Мы готовы жить в холоде, замерзать без российского газа, но не отдадимся!” Это выдержка из интервью президента Молдавии Владимира Воронина румынской службе радио Би-би-си, которое он дал в канун зимы. Видно, президент так напугал сограждан, что те, не желая замерзать от политических амбиций своего руководства, принялись искать альтернативные источники “сугрева”. И нашли!

Например, председатель крестьянского хозяйства из села Колоница Василий Морару добился полной “энергетической автономии”. Энергию для хозяйственных нужд здесь вырабатывают, “не отходя от стойла”. В этом году на колоницкой сельской ферме была сдана в эксплуатацию теплоэнергетическая станция, ежедневно вырабатывающая 300 кубометров газа. Основным источником сырья стал... навоз местных молдавских буренок. Станция появилась благодаря серьезным голландским деньгам — ее строительство обошлось в 454 тысячи евро.

Главным источником сырья энергостанции стали 500 “приписанных” к ферме коров. Впервые в истории независимого государства на органических отходах скота стала производиться тепло- и электроэнергия, а также органические удобрения для полей родной страны.

Сказать, что в Колонице с выработкой “личной” энергии наступил “коммунизм”, будет неправдой. Крестьяне по-прежнему бедствуют. Но перспективы сельчан, по мнению большинства, все же радуют: в ближайшее время колоницкую ферму обеспечат горячей водой, а после погонят газ и на строящийся консервный завод и автозаправку.


КСТАТИ

Соседка Украина, благополучно выпутавшись из “газового спора” с Россией, однако не дала “отбой” доморощенным изобретателям и рационализаторам. Те, как и прежде, денно и нощно изыскивают альтернативные источники энергообеспечения родной державы. Одним из самых оригинальных можно считать бизнес-план предприятия, появившегося на днях в Винницкой области: оно собирается превращать в биогаз не торф и даже не рапс. А… спирт. Если быть более точным — отходы спиртового производства.




    Партнеры