ЗАО “Лукашенко Limited”

Конституция есть, а государства нет. И не будет?

20 января 2006 в 00:00, просмотров: 282

Знаете ли вы, что скоро все россияне будут жить в другом государстве? И не в каком-то обозримом будущем, а уже в этом году? Такой сюрприз нам готовят в эти дни в Госдуме, где проходит 29-я сессия парламентского собрания Союза России и Белоруссии. Депутаты обеих стран рассматривают Конституционный акт нового государства — это такая “предконституция”, документ, по которому живет страна до принятия нормального Основного закона.


По плану, одобренному Путиным и Лукашенко, в феврале—марте белорусы и россияне должны за эту предконституцию проголосовать на референдуме. А в марте—апреле сформировать союзный парламент. А там, глядишь, и настоящую Конституцию примут, вместе с флагом, гербом, гимном и всем, что полагается полноценному государству. Правда, когда наступит эта последняя и решающая стадия объединения, план умалчивает. Может быть, никогда.

Но если вам не улыбается жить в одном государстве с батькой Лукашенко, не спешите брать билет на самолет в Европу. Конституционный акт не предусматривает предоставления руководителю Союзного государства реальных властных полномочий. Да и руководителя этого, судя по всему, не будет. Будет Высший государственный совет, частично избираемый, частично состоящий из депутатов парламентов обеих стран. Как теперь уже окончательно ясно, использовать объединение для того, чтобы оставить Путина на третий срок, не получится. А вот поддержать популярную иллюзию о вечном славянском братстве очень даже возможно. Учитывая, что Лукашенко в марте предстоят президентские выборы, помощь другу Александру выходит неплохая...

В пользу того, что нынешние действия — всего лишь очередной пиар Союза, а не реальное объединение, говорит и язык цифр. В кулуарах заседаний председатель палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Коноплев обнародовал интересную информацию. Оказывается, бюджет Союзного государства в этом году будет увеличен всего на 17%. В прошлом году он составлял 3,3 млрд. российских рублей, значит, в будущем достигнет 3,9 миллиарда рублей. Для сравнения: бюджет Москвы — 300 млрд. Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин как-то пошутил, что российско-белорусский союз по бюджету равен средней руки району Краснодарского края. Теперь, значит, будет равен району и нескольким сельсоветам.

При этом бюджет по-прежнему будет формироваться из взносов предприятий союзного значения и возвращенных кредитов, которые Союзное государство ранее выдавало. Так может функционировать коммерческое предприятие, но никак не государство. Что же будет с фирмой “Союзное государство limited”, если помощь батьке Лукашенко не пойдет впрок и его все-таки “уйдут”? Сейчас большинство белорусских оппозиционеров к перспективам объединения с Россией относятся со скепсисом.




Партнеры