Античная раскадровка

Что в статуе тебе твоей?

20 января 2006 в 00:00, просмотров: 191

Хрупкие плечи Психеи, атлетичные конечности Аполлона, голова воинствующей Афины — пантеон олимпийцев в виде необычной “расчлененки” заполнил анфиладу Главного здания МУАРа. Вполне земная реальность скульптурных небожителей представлена на выставке фотографий Елены Цихон с неброским названием “Те”.


Исторический смысл древнегреческой статуи — изображение человека в образе бога. Казалось бы, что нового можно увидеть в античности, из века в век служащей эталоном красоты и гармонии? Ракурсы Елены Цихон переворачивают известный постулат с ног на голову — изображают древнегреческого человека в образе человека. В привычной статичности появляется динамика, в холодности — эмоции и ирония. На работах Цихон статуи, благодаря особой ретуши и технике, уже не статуи, но и не люди. В объективе — части их тела, которые умиляют, которые будоражат.

Вот, к примеру, Амурчик — прицел с игривой хитринкой, изо рта валит пар — эдакий мальчик-мальчик, а не просто мраморный истукан из Царского Села на фоне зимы. Рядом недетский этюд плотского содержания — сплелись ноги, руки, крылья, отдаленно напоминающие знаменитую “Амур и Психея” Антонио Канова. Далее — Павловск с откровенностью своих обитателей и припорошенные снегом скульптуры Летнего сада. А вот экспозиция похлеще фотоужасов Джоэля Питера Уиткина — в сугробе торчит голова изваяния с мученической гримасой.

Всего на выставке показано пятьдесят фотофрагментов античных и неоклассицистских шедевров, украшающих Эрмитаж и пригороды Питера. Что характерно, “имперские” ракурсы вне времени — античные образы перекликаются с сегодняшними персоналиями. Так, в задумчивом Октавиане Августе угадывается вполне реальный политик и даже больше…

— Это случайность или секрет техники? — обращаюсь к фотохудожнице.

— Пленка лишь фиксирует, а превращения, конечно, происходят на уровне ассоциаций. Но, признаться, бывают моменты, когда чувствуешь себя эдаким Пигмалионом с фотокамерой.

Выставка “Те” будет работать до 25 февраля.




Партнеры