Толстый Клуни, лысая Портман, поющая Стрип

Все звезды Берлинале

21 января 2006 в 00:00, просмотров: 348

Уже меньше месяца осталось до начала фестивального года, который, как известно, стартует с открытия Берлинского киносмотра. 56-й Берлинале пройдет с 9 по 19 февраля. Он традиционно задает тон киногоду — уже по нему можно судить, урожайный ли год на открытия будет или так себе. В мае эстафету подхватит фестиваль в Каннах. Кстати, в этом году каннское жюри будет возглавлять один из самых интересных режиссеров современности Вонг Кар-Вай. Берлинским же жюри выбрали руководить блистательную актрису Шарлотту Рэмплинг. Отборщики Берлинале пока оставили в тайне три конкурсных ленты, но вряд ли они держат местечко для нас. Русских — и это впервые за долгое время! — нет в главных программах Берлинале. Лишь в конкурсе детского фестиваля участвует наша лента “Ловитор” Фархота Абдуллаева о беспризорниках.

Несмотря на это, “МК” решил выяснить, что ждет публику в Берлине и какие звезды пожалуют в “Берлинале-палас”, главный фестивальный кинозал.


Мишель Уэльбек

Драма “Элементарные частицы” — не первая экранизация культового французского литератора Уэльбека. Но раз фильм выбран в конкурс Берлинале, вероятнее всего, он стоит того.

Но не нужно сбрасывать со счетов тот факт, что немцы всеми силами поддерживают собственное кинопроизводство, а “Элементарные частицы” — фильм немецкий. Экранизация утопического бестселлера о рецепте счастья для всех живущих с Морицем Бляйбтроем в одной из ролей будет весьма кстати в Берлине — в качестве противопоставления американскому “V значит вендетта”, в котором человеку все же удается взять счастье в собственные руки.


Джордж Клуни

Вне всякого сомнения, он — главная звезда фестиваля. Клуни вообще легок на подъем, и, вполне возможно, в Берлин он пожалует со своей новой-старой подружкой, звездой “Отчаянных домохозяек” Тери Хатчер, с которой он расстался некоторое время назад. И, если верить пронырливым папарацци, на днях у них вновь было свидание.

Знаменитости не подтверждают, но и не опровергают слухи: “Она моя соседка, и к тому же она очаровательна”, — дипломатично ответил Клуни на вопрос о свидании.

Что же касается политического триллера “Сириана” Стивена Гэхена (“Оскар” за сценарий драмы “Траффик”), который Клуни представит в Берлине, то он уже весьма успешно идет в американских кинозалах, и критики отзываются о нем и о об актерской работе Клуни очень лестно. Кроме него в ленте также сыграли суперзвезды Мэтт Дэймон и Крис Купер.

Джорджу пришлось набрать вес для роли ветерана ЦРУ и серьезно пострадать на съемках из-за прибавившихся фунтов: “Я ненавидел себя, я чувствовал себя больным. За 30 дней я набрал 30 фунтов, и на съемках мне было непросто. И во время того самого дубля, когда я сорвал спину — мы повторяли ее раз двадцать, — у меня просто началось головокружение, и я не мог координировать свои движения”. Фильм поставлен по книге американского журналиста Роберта Баера, объездившего весь Ближний Восток. В терминологии ЦРУ Сириана — враждебные США ближневосточные регионы. Результаты недальновидной политики Вашингтона и придется расхлебывать персонажу Клуни — Бобу Барнсу, проработавшему на Востоке более 20 лет.


Натали Портман

Писательскую линию Берлинского кинофестиваля достойно продолжает британец Стивен Фрай — писатель, актер и большой шутник.

Он сыграл одну из ролей в фильме “V значит вендетта”. Это совместная американо-немецкая продукция, сделанная полностью на немецкой киностудии Бабельсберг — вторая попытка (после “Города грехов”) оживить графические комиксы. И учитывая, что руку к написанию сценария приложили братья Вачовски, результат может быть весьма неплох. Тем более что они взялись за свою любимую тему: в тоталитарном будущем миром правит профашистское правительство, угнетающее свободное население планеты. Бороться со вселенским злом будут Натали Портман и Хьюго Уивинг.


Трумен Капоте

Классик американской литературы в Берлин, конечно, не приедет. Поскольку умер в 1984-м. Но замечателен уже сам факт того, что в Голливуде рискнули снять о нем фильм.

По отзывам друзей, человеком Трумен был крайне эксцентричным. Поэтому на роль Капоте режиссер Беннет Миллер пригласил прекрасного актера Филиппа Сеймура Хоффмана, сыгравшего во множестве сколь-нибудь заметных американских фильмов. Но в основном роли второго плана. Хоффман (уже получивший за эту роль “Золотой глобус”) играет Капоте в тот период его жизни, когда он писал книгу “Хладнокровное убийство”, основанную на реальном полицейском расследовании кровавой резни в Канзасе.


Мерил Стрип

Фильм интеллектуала Олтмена “Друзья из дома в прерии” продолжает берлинскую линию об ушедших в небытие.

На этот раз — некогда популярного в Америке радио-шоу Гаррисона Кейлора. Кроме самого радиоведущего, в фильме играют лишь звезды. Вуди Харрельсон — в роли ведущего ковбоя Лефти, Мерил Стрип — в роли кантри-певицы. В прочих же ролях — не менее знаменитые персоны: Томми Ли Джонс и Кевин Кляйн. Все они разыграют перед зрителями камерную комедию о том, что происходит в студии во время записи передачи, и можно надеяться, что хоть кто-нибудь из них пожалует в Берлин. Кстати, ассистировал 80-летнему Отлмену на съемочной площадке Пол Томас Андерсон (“Магнолия”) — так продюсеры решили продстраховаться.



Как это было в прошлом году. Берлинский фестиваль-2005

Интервью с Уиллом Смитом. Победители фестиваля
"Солнце" взошло. Русских в Берлине ждали
Дневная красавица затмила Киану Ривза




Партнеры