Павел Буре: в Турин едем за победой

Менеджер сборной России ответил на вопросы читателей “МК”

Давненько у нас не было таких прямых линий — даже удивительно, как редакционный телефон выдержал эдакую лавину звонков! Еще бы: времени до Игр в Турине все меньше, а гостем редакции на сей раз стал не кто иной, как Павел Буре — генеральный менеджер олимпийской хоккейной сборной России, а в недавнем прошлом прославленная Русская Ракета, разрывавшая оборону всех без исключения команд мира.

Звонили и девушки, пытавшиеся назначить Павлу Владимировичу — жениху №1, пожалуй, в российском спорте — свидание, и болельщики с более чем полувековым стажем. И все спрашивали: чего нам ждать от российских хоккеистов в Турине? Впрочем, хватало и других интересных вопросов. Вот, например...

— Добрый день, меня зовут Алексей. Хотелось бы знать, почему отказались играть в Турине Сергей Федоров и Александр Могильный? И восстановится ли после травмы Максим Сушинский?

— Что касается первого вопроса: у каждого человека есть свои взгляды. И нравятся нам они или нет — надо их уважать. С Могильным я лично беседовал. Это ветеран нашего спорта, ему уже 37 лет, очень много травм было — и он честно сказал, что с удовольствием выступил бы за сборную, но чувствует, что физически не может играть на уровне Олимпийских игр... Что же до Сушинского, то, конечно, все мы надеемся, что Максим поправится, ведь он на протяжении последних лет был лидером и в российском чемпионате, и на международном уровне.

— Здорово бы было, если бы вы сами вышли на лед...

— Спасибо большое. Но я реалист, я понимаю, что это невозможно, и вообще не сторонник рассуждений из серии “если бы да кабы...” Играть Павел Буре закончил. Если я могу быть полезным сборной не в качестве игрока, а менеджера, то я это делаю.

— Это Сергей Новиков из Москвы. В России еще не совсем понимают, что за должность — менеджер команды. Как делятся ваши полномочия с главным тренером и кто несет главную ответственность за результат?

— Во всем цивилизованном мире генеральный менеджер — это главный человек в команде. Очень рад, что Россия пошла на этот шаг — такого у нас еще не было. Но главное, чтобы у нас была единая команда, где и тренер, и помощники тренера, и обслуживающий персонал, и игроки являются одним целым. Но последнюю точку, конечно, буду ставить я.

— Максим Алексеев из Александрова. Скажите, когда выбирали игроков, у вас были споры с главным тренером Владимиром Крикуновым?

— У нас очень хорошие отношения с главным тренером. Владимир Васильевич будет команду и тренировать, и выводить на лед. Свои профессиональные качества он уже всем продемонстрировал, выиграв с “Динамо” и чемпионат России, и Кубок европейских чемпионов… Мы часто встречаемся, обсуждаем каждого игрока, команду в целом. Считаю, что это необходимо, — это человек, который будет выбирать тактику и стратегию команды. Что касается игроков, пока у нас вроде нет разногласий — ребята по-настоящему хотят быть в этой команде, они настоящие патриоты.

— А те, кто не приехал, не настоящие?

— Те хоккеисты, которые хотят играть и которые будут играть, они по классу и, самое главное, по желанию сильнее тех, кто или отказался, или не попал в команду. На сегодняшний день это оптимальный состав.

— Здравствуйте, это Марина Кузовлева. Вы такой видный жених... А у вас появилась девушка?

— Вы знаете, она появится, когда я решу жениться. Пока еще не собираюсь.

— И когда это произойдет?

— Сейчас я занят немного другим — у нас идет подготовка к Олимпийским играм, и все силы и время я отдаю этому.

— Алло, Павел, меня зовут Оксана Шмакова. Скажите, пожалуйста, какие женщины вам нравятся?

— Естественно, идеально было бы, чтобы совмещались и внешность, и внутренняя красота. А вообще в любом человеке можно найти что-то хорошее.

— Алексей Никиткин беспокоит. Хочу узнать ваше мнение по поводу выступления молодежной сборной России на чемпионате мира.

— Ребята очень старались на протяжении всего турнира, выигрывали ответственные матчи. “Серебро” — его тоже надо заслужить. Но что касается финала — может быть, что-то не получилось. И надо учитывать то, что ребята играли в Канаде, в Ванкувере, где 18 тысяч людей болели против них...

— Это Игорь Штуко — давний поклонник ЦСКА и вашего таланта. Не планируете ли вы проведение своего прощального матча?

— Планирую, но не знаю, где и когда он точно состоится.

— Здравствуйте. Меня зовут Игорь, город Жуковский. Ваш брат Валерий не сможет сыграть в Турине?

— Он травмирован. Валера только сделал операцию на позвоночнике и сейчас восстанавливается. Буквально через неделю ему сделают другую операцию — на тазобедренной кости. Естественно, он просто не успеет восстановиться.

— Добрый день, Гуров Александр, болельщик московского “Динамо” беспокоит. А вы выпить любите?

— Я думаю, каждый нормальный человек может себе это позволить. Но во всем должен быть баланс — нельзя всегда отдыхать и нельзя всегда работать. И то и другое плохо, надо уметь совмещать.

— Здравствуйте, это Владимир Галков из Реутова звонит. Можете сейчас назвать первую тройку сборной?

— Без разницы, кто будет выходить первым на лед. В командах-то практически все ребята играют в первых тройках. И у нас не будет первой, второй или четвертой тройки — будет команда. Где каждый должен делать то, что он умеет лучше всего: кто забивать, кто шайбы ловить, кто обороняться...

— Был ли у вас разговор с Крикуновым о роли в команде Малкина и Овечкина?

— Это решать тренеру, который будет находиться на скамейке во время матча. Овечкин, если вы знаете, на данный момент находится на втором месте среди снайперов НХЛ. Более тридцати шайб, заброшенных им в первый же год в НХЛ, говорят сами за себя.

Что касается Малкина, то, может быть, у него меньше опыта, но он стал лучшим нападающим молодежного чемпионата мира, и мне очень понравилось, как он выступил на Кубке РОСНО.

— Добрый день, меня зовут Сергей. Как вы считаете, сможет ли Крикунов найти общий язык со звездными игроками нашей сборной?

— Не думаю, что это будет сложно. И Крикунов, и игроки — профессионалы... Звезды? В нашей сборной звезд не будет. Будет единая команда. Не важно, кто сколько голов забьет, нам нужен результат.

— Еще совсем недавно вы говорили, что вы хоккеист, а не чиновник. Каково вам в новой роли?

— Чем бы я ни занимался, во всем пытаюсь добиться максимального результата. Другой вопрос — получается это или нет. Но если я буду иметь право сказать сам себе, что я сделал все, что мог, то буду доволен.

— Вы понимаете, что в случае неудачи в Турине крайним окажетесь именно вы?

— Я о неудаче не думаю — мы едем туда выигрывать. И я, тренерский состав, и ребята...

— Здравствуйте, беспокоит Нина Ивановна. Я по наследству от дяди получила серебряные часы Павла Буре. Такие мужские, карманные... Не хотите их приобрести?

— Считаю, что традиции надо хранить. Так что пусть ваша семейная реликвия останется дома.

— Добрый день, Соколова Света из Москвы. Вы принимали участие в нескольких Олимпиадах. А какая из ваших команд была самой лучшей?

— И в 98-м, и в 2002-м у нас были прекрасные сборные. Но все-таки я считаю, что команда образца Нагано-98 была лучшей из тех, за которые я когда-либо выступал, — и по составу, и по атмосфере, которая царила внутри коллектива. Многие ребята после той Олимпиады подходили и благодарили друг друга за эти две недели. Я в первый и в последний раз в жизни видел, как игроки благодарили друг друга! Думаю, что и в Турине у нас будет такая же команда. По крайней мере, мы сделаем для этого все, что от нас зависит.

— Здравствуйте, Константин из Самары звонит. Потеря Алексея Жамнова — большая проблема для сборной?

— Конечно, ведь это настоящий боец и прекрасный игрок. Эти Игры могли стать для него четвертыми в карьере. Нам его будет не хватать... Надеюсь, других потерь у нас не будет.

— Беспокоит болельщик со стажем. Я помню времена, когда за нашу команду играли такие мастера, как Альметов, Александров, Старшинов, братья Майоровы, Фирсов… Не считаете ли, что сборную надо было комплектовать своими игроками из Суперлиги?

— Так энхаэловцы тоже свои. Таковы реалии, что на сегодняшний день НХЛ — сильнейшая лига мира, и, чтобы в нее попасть, необходимо быть большим мастером. Там лучшие игроки мира собраны... А вообще стараюсь не разделять игроков, выступающих в России и за океаном.

— Здравствуйте, Павел, скажите, а какие проблемы у сборной существуют?

— Есть организационные проблемы, которые пытаемся решить. Многие обещали помочь сборной России, только вот до конкретных шагов дело так пока и не дошло. На сегодня реальную поддержку мы получили только от фирмы Bosco Sport во главе с Михаилом Куснировичем: она решила обеспечить экипировкой жен хоккеистов, которые поедут в Турин поддержать своих мужей. Надеюсь, что и остальные вопросы удастся решить. Ведь в подготовке олимпийской сборной не может быть мелочей...

Время прямой линии уже давно закончилось, а телефон все не умолкал. И Буре терпеливо отвечал на все вопросы читателей “МК”, а потом рванул в аэропорт: прямо из нашей редакции он отправился в Северную Америку на последний просмотр игроков. Тех самых, которым предстоит добывать туринское “золото”.

Связь предоставлена компанией “Роснет”.